聚焦问题,真学真改——市人社局着眼解决实际问题,深入推进调查研究

发布时间:2019-12-05 15:44   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”作为民生部门,市人社局坚持以人民为中心的发展思想,切实将“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效落在保障和改善民生上,紧扣调查研究中查摆出来的问题认真整改,用实际行动践行共产党人的初心和使命。 

选准问题,深入调研 

市人社局党组始终坚持问题导向,着眼于查找自身问题和解决实际问题,在主题教育一开始就广泛动员各科室各单位将党建工作和业务工作中的难点和问题上报,共上报问题10余个。为全面解决各科室各单位的问题,党组成员自我加压,每人认领2个调研课题,共形成精简社保经办流程、企业稳岗返还资金使用成效情况、流动党支部党员管理、事业单位岗位设置管理、公立医院人事制度现状、职业培训问题与对策、扶贫公益性岗位开发情况、治理拖欠农民工工资问题、人社法治建设、调解仲裁工作等10个调研课题组。  

党组成员亲自带队,进行调查研究、推动问题解决。调研课题组通过随机走访、分析台账、座谈会、模拟办事等形式,深入基层一线,实地走访基层单位、企业进行调研20次,查找出24个问题或建议,并有针对性提出32项具体整改措施,要求责任科室、单位对照整治措施逐条落实,抓紧时间整改,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

除专题调研外,市人社局坚持强化开门搞教育,针对服务对象反映的问题进行调查研究。2019117日,党组书记、局长覃勇亲自带队赴审计局开展调研交流会,推动解决审计人员审计岗位津贴等方面的问题。 

聚焦问题,制定措施 

在调研课题结束后,市人社局及时召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,党组成员依据各自负责的调研课题,从调研开展情况、调研发现问题、解决问题事项和对难点问题的措施建议等方面,进行充分的交流分享。 

会议强调,一要强化主动服务意识,迎问题而上主动解决;二要强化进取心,真正把人民对美好生活的向往作为我们工作目标;三要不断夯实工作作风,进一步加强部门间沟通协作紧密配合;四要对调研发现的问题及建议措施进行认真梳理汇总,列出清单,扎实进行整改落实。 

 

 

盯住问题,落实整改 

20191129日下午,市人社局党组召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果转化推进专题会议,党组书记、局长覃勇主持会议,党组成员冯廷光、徐卫祥、熊建华,处级干部曾铭参加会议, 

会议听取了精简社保经办流程、企业稳岗返还资金使用成效情况、流动党支部党员管理等调研课题的情况汇报,包括在调研过程中发现的问题,针对问题提出的整改措施,目前整改措施的推进情况,以及下一步整改计划。局党组认真研究了每项调研专题在推进中所遇到的问题,提出整改意见,督促指导问题解决。 

局党组表决通过了调研过程中提出的重要措施,一是《北海市本级公立医院人事编制管理改革试点实施方案》(送审稿);二是事业单位岗位聘用管理创新方法;三是市经济责任审计中心工作人员审计岗位津贴问题。 

党组书记、局长覃勇指出,绝大部分调研中发现的问题都已采取相应措施进行整改,也取得了很大成效,但是还有很多问题需要长期坚持整改,要继续坚持找差距、抓落实,做好整改工作。