根治欠薪出妙手-市解决企业拖欠工资问题联席会议举办根治欠薪宣讲会

发布时间:2019-08-27 16:10   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  近日,为了巩固我市根治欠薪工作成效,深入开展根治欠薪夏季专项行动,市解决企业拖欠工资问题联席会议组织市人社局、住建局、公安局、北海高新技术产业开发区管委会等成员单位在银河产业城三楼多功能厅举办根治欠薪宣讲会,采取送政策上门、面对面宣讲、现场互动答疑等方式,进一步促进企业依法用工、劳动者依法维权的法律意识。北海高新技术产业开发区内的在建工程项目施工单位项目负责人、农民工代表及园区企业代表共40余人参加了本次宣讲活动。 

 

  会上,市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室主任、市人社局副局长熊建华对保障农民工工资支付的有关规定以及劳动保障法律法规进行了详细解读,并与企业负责人、农民工代表进行交流,对企业与农民工提出的问题进行逐一解答。市住建局、公安局也结合各自职能分别对银行代发工资、按月足额支付等保障农民工工资支付制度、拒不支付劳动报酬罪案件查处等方面进行了宣讲。市解决企业拖欠工资问题联席会议还现场发放了《致全市各用人单位的建议书》《致全市各建筑施工单位的建议书》《致全市农民工朋友的一封信》等资料,让企业懂得如何规范用工,农民工代表知晓如何维权。 

 

  通过此次宣讲,进一步促进了我市根治欠薪工作的开展,我市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室将持续加大欠薪治理力度,预防和解决拖欠农民工工资问题,力争到2020年实现根治欠薪,切实维护农民工合法权益。