根治欠薪进行时-市人社局深入开展根治欠薪夏季专项行动

发布时间:2019-08-08 17:11   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  2019年8月6日,市人社局副局长熊建华带领劳动保障监察工作人员深入我市中加广场、嘉盛名都五期等在建工程项目开展根治欠薪夏季专项行动检查。检查期间,检查人员对各工程项目的农民工工资按月足额支付、农民工实名制管理、银行代发工资等制度情况进行了逐项核查,对发现的问题,检查人员进行了现场记录,并当场向工程项目负责人进行反馈,要求相关施工企业限时整改。 

  此次根治欠薪夏季专项行动是由人社部会同国家发改委、财政部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、国资委等部委联合开展,从7月16日至8月26日在全国范围内开展为期40天的根治欠薪清查、治理工作,此次行动目标是对标根治欠薪这个总目标,聚焦工程建设领域的欠薪问题,对各类在建工程项目以及已竣工但仍存在欠薪的工程项目进行一次全面的清查,并重点对政府投资项目、国企工程项目和其他有欠薪记录且欠薪问题没有解决的在建工程项目进行检查通过开展根治欠薪夏季专项行动,进一步推动工资支付制度的落实,确保欠薪隐患早发现、问题早处置、历史陈案早办结,避免年关“讨薪难”年年整治、年年重演。 

  据了解,根据上级的统一部署,我市根治欠薪夏季专项行动已经全面开展,市人社、发改委、财政、住建、交通、水利、国资委、综合行政执法等部门将持续加大工作力度,加强对我市在建工程项目的日常检查,督促新开工的工程建设项目相关企业签订无欠薪承诺书,加大欠薪案件的查处力度,严厉打击欠薪违法行为,对欠薪违法企业将实施部门联合惩戒。与此同时,市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室也将通过组织开展根治欠薪宣讲会等形式,加强宣传引导,在全市范围内形成不敢欠薪、不能欠薪、不想欠薪的社会氛围,逐步实现“无欠薪”目标。