北海市人社局特色“项目制”培训 助力“向海经济”发展

发布时间:2019-04-15 14:40   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

一、打造北海特色

随着我市“向海经济”的深入推进,珍珠养殖是振兴南珠产业的重要方向,预计到2020年,全市南珠年产量达到1000公斤以上,南珠及相关产业年产值预计达到100亿元,南珠产业在未来将被打造成为北海最具资源优势和文化内涵的特色优势产业。产业的扩大发展带动了珍珠养殖企业用工需求增大,特别是珍珠贝插核、切片等技术人员供不应求,预计年缺口在500人左右。

二、推进部门协作

为贯彻落实自治区党委、政府和北海市委市政府关于振兴南珠产业的决策部署,培养服务产业的专业技术人才,市人力资源和社会保障局联合市南珠办、市科技局、铁山港区海洋渔业局及北海市旺海珠宝有限公司铁山港基地等单位多部门联合协作,共同助力振兴南珠产业。其中市南珠办将对本“项目制”参训人员提供每人每天60元的误工补贴,确保参训人员培训的积极性。

    三、拓宽就业渠道

本次“项目制”培训为解决南珠传统养殖区域富足农村劳动力就地就近就业,结合我市珍珠养殖企业用工需求,培训学校已与广西精工海洋科技有限公司、北海市旺海珠宝有限公司、北海市铁山港区祥瑞珍珠养殖农民专业合作社等七家企业紧密联系,达成用工意向,在铁山港区沿海农村共组织发动270名农村劳动力参加,分七期进行培训。参训人员培训完成并通过结业考核后,只要有就业意向,基本可以实现就业,真正的实现了点对点的就业对接。

四、加快模式创新

(一)培训师资。根据实际情况和就业岗位需求和专项能力工种的特殊性,结合珍珠养殖教师队伍中全市乃至整个广西没有教师资格的实际情况,此次培训特聘请广东海洋大学符韶教授、广西海洋研究所珍珠养殖专家邹杰、南海水产研究所李有宁教授作为理论教师,为贴合实际工作需求培训还邀请珍珠养殖企业技术骨干作为实操老师,注重培训师资的理论性和实操性。

(二)培养内容。培训主要以实操为主,理论为辅。其中理论知识马氏珠母贝的形态构造、术前处理和准备工作及插核方法、消防知识、艾滋病预防知识17个学时,插核实操课程三天半共24学时。培训更加注重学员实际操作的重要性。

(三)考核方式。培训考核(考试)小组由市人社部门、市南珠办、市珍珠协会养殖专家、珍珠养殖用工单位等组成,对培训结果实施考核并出具考核意见书。考核指标包括培训质量考核意见书和就业率(就业率达到80%以上)两项。考核方式创新,第一次将就业率加入到考核指标中,更加明确精准培训的目的性。

(四)就业推荐。随着北海珍珠产业不断扩大和提升,珍珠养殖(珍珠贝插核)季节性到来,企业根据市场需求定期招收熟练插核人员,每天工资人均达150元至300元,工作时限约3个月左右,同时来年珍珠贝插核、切片季节可作熟练工延续本工作。珍珠养殖的学员均是珍珠养殖场附近村民,对珍珠养殖也比较了解,是传统作业的重要组成部分,同时养殖珍珠作为村民认为比较理想的工作,工作热情和收入比较满意。对于培训就业从根本上有了保障,解决学员高质量就业问题。

此次“项目制”培训最终参加培训270人,通过考核256人,与企业签订劳动合同实现就业254人,就业率达94%。人社部门强化参与“南珠产业”技能人才培养的一个主要信号,将用足用活现有政策,全力推进珍珠养殖员等水产养殖及海产加工技能人才队伍建设,助推我市“向海经济”高质量发展。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029