市人社局多举措服务企业用工“闯年关”

发布时间:2019-02-25 16:32   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

一、开展“监测行动”,动态掌握企业用工情况。通过走访企业、发放调查问卷等方式,对节前尚有用工缺口的五大产业园区 81 家企业进行调查,其中对惠科电子、科达美实业、信义玻璃等 25 家用工量较大的加工制造企业进行动态监测,随时掌握春节前后用工情况。

二、依托“春风行动”,搭建现场招聘服务平台。全市统一部署,县区、乡镇、村同步推进,以综合招聘与专场招聘、推荐就业与职业培训、推介服务与政策宣传相结合的方式,多点开展招聘行动。其中在北海人才大厦等地举办 8 场大型招聘会,与市外人力资源富集地对接,在春节后举办的 2 场大型招聘会中,已有 3607 人次达成就业意向,预计约有 1700 人最终上岗。

三、实施“暖心行动”,引导在外务工人员回乡就业。在各乡镇、行政村显著位置挂横幅、张贴用工信息,同时开展“广西在粤务工人员平安返乡〃暖心行动”接站仪式,对北海市企业就业岗位信息及创业优惠政策进行大力宣传。建立返乡就业人员台账,以方便供求双方进行精准就业对接。

四、执行“末梢行动”,让企业用人信息进村入户。一是通过北海人才网、北海 365 网轮番接力发布相关信息,并通过通信公司群发招聘短信。二是派出 5 个流动宣传小分队,深入社区、农村、招聘会现场派发专题海报。三是通过各基层就业服务平台和驻村第一书记、工作队员及帮扶干部,将 1 万份用工信息发放给新生劳动力、城镇失业人员等。

五、实施“维权行动”,推进和谐劳动关系建设。市县两级人社、残联、民政等部门按各自职责,依托各种招聘会、座谈会,提供劳动就业及社会保障领域的法规政策服务,并督促用人单位规范劳动用工管理,依法签订和履行劳动合同,依法进行企业集体协商和工资集体协商,维护劳动者合法权益,优化企业用工环境,提升企业招工竞争力。 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029