网站支持IPv6

夜查定点医院 防堵骗保漏洞 ——市人社局开展“挂床住院”突击检查行动

发布时间:2018-11-28 08:25   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

   11月14日,央视曝光了沈阳市两家医保定点医院涉嫌骗保事件。为切实加强我市医疗保障基金监管,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为,市人社局连续2个晚上组织开展打击欺诈骗保医疗保障基金专项行动,对住院病人相对集中的几大医院以及合浦县三家定点医疗机构进行突击检查

    

  为确保行动效果,此次突击检查采取不打招呼、不定路线、不听汇报、随机抽查的方式,市人社局主要领导带队,抽调市人社局相关科室、市社保局相关科室、县(区)社保局工作人员以及太平人寿保险公司医学专家组成突击检查小组,兵分三路同时奔赴各定点医疗机构,进行实地查看,重点检查定点医疗机构是否有挂床住院、降低入院标准等情况,到达医院现场后,检查组从护士站现场调取住院人员信息,掌握住院人数,直达病房逐个进行核对,并翻查病历记录和医生医嘱。突击检查结果显示,大部分定点医疗机构诊疗服务行为基本规范,但个别定点医疗机构对住院病人的管理还不够到位,部分住院病人不在医院,存在挂床住院情况。对检查中发现的违规现象,检查组当场进行记录反馈,要求当事医院进一步规范住院病人管理。检查结束后,检查组及时召开专题会议,梳理检查情况并形成专项检查报告,对检查过程中发现的问题进行通报并责令有关定点医疗机构进行整改。 

    

  医疗保障基金监管任重道远,打击骗保永远在路上。市人社局将严格按照人社部、自治区人社厅关于开展打击欺诈骗取医保基金专项行动的要求,常态化开展打击欺诈骗保医疗保障基金行动,坚决打击欺诈骗取基金行为,重点对定点医疗机构、定点零售药店、参保人员三个领域进行监管,对于检查中发现的定点医疗机构中存在挂床住院及低门槛住院等现象将严格按照《北海市基本医疗保险定点医药机构协议》进行处理,确保医保基金正常运转,切实维护参保人员的合法权益。