“就业吧台”解决“慢就业”北海市拓展高校毕业生就业服务平台

发布时间:2018-07-17 17:34   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章
  连日来,在北海市人才大厦每天都有这样的情景:十家八家企业与前来应聘三十、二十求职人员谈笑风生,频频握手。最终都会有数量不等的企业与求职者成功牵手,少则三五人,多则二十人。这是北海市拓展高校毕业生就业,开展 “就业吧台”解决部分高校毕业生“慢就业”问题的一项举措。
 
 

  近两年来,北海市公共就业和人才服务机构提供立体化的信息发布、全领域的政策覆盖、多层次的现场招聘、订单式的定向输送,使毕业生就业渠道更加通畅。2017-2018毕业年度,到北海报到的7818名毕业生中有7730人实现就业,毕业一年内的就业率达99%,但是,受就业期望值、专业对称性、个人适应力等因素的影响,北海市高校毕业生中存在一定程度的“慢就业”现象。同时,北海经济快速增长,就业环境日趋向好,企业对高校毕业生的需求与日俱增,却找不到应聘对象。 

  为了解决“慢就业”问题并满足企业用人需求,北海市坚持有的放矢、精准发力,从2017年开始,每年利用高校毕业生报到的高峰期,连续3个月在毕业生报到服务窗口,分类组织企业、培训机构轮流“坐庄”,以“就业吧台”模式开展“天天招聘会”和“培训对接会”,帮助高校毕业生全面、快速地了解招聘单位提供的岗位数量和用工需求,实现精准对接,及时上岗。通过这种方式已使600多名处于“慢就业”状态的毕业生及时进入就业“快车道”。 

下一步,北海市还将继续加强高校毕业生就业政策宣传和拓宽就业渠道,促进供求信息对称;充分利用实名登记,跟踪开展就业创业对接服务;多层次开发更具吸引力的“三支一扶”、县(区)、乡(镇)机关事业岗位,带动毕业生向基层一线流动;继续扩大高校毕业生就业见习基地规模,改善毕业生的就业能力结构。