空气质量:
2018年6月29日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计6月30日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。

北海市企业用工形势新闻发布会顺利召开

发布时间:2018-06-11 19:02   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  2018年6月8日下午,北海市人力资源和社会保障局举行“北海市企业用工形势新闻发布会”。市人力资源和社会保障局局长田卫民同志通报了北海市企业用工形势,新闻发布会由市人力资源和社会保障局党组成员、市公共就业和人才服务局局长徐卫祥同志主持。

  田卫民首先向到场媒体和嘉宾介绍了北海市企业用工情况。近三年,北海市人力资源市场一直存在8千到2万人的用工缺口。其中,劳动力相对密集的五大产业园区加工制造业用工缺口在3000至8000人之间浮动;商业(含小微企业及个体工商户)人力资源缺口在3500至11000人之间浮动,当前缺口约6200人;以旅游业为代表的服务业缺口长期在1500人左右,目前缺口约400人。五大产业园区加工制造业的用工缺口一直是北海市人社部门关注的重点与焦点,在北海市委市政府的统一部署和有关市领导的亲自指导下,人社部门会同有关单位共同努力,采取一系列举措,使园区加工制造业的用工缺口从春节期间的过万人降至目前的3460人。

  田卫民通报了北海市为解决用工缺口问题采取的工作措施。为及时帮助企业填补用工缺口,防止严重影响生产问题的发生,上半年,北海市人社局紧锣密鼓地实施了“五大行动”。一是实施“返乡行动”,引导群众“家门口”就业创业。在开展《回家》主题宣传的基础上,建立返乡就业人员台账,做好就业信息的精准对接,使一大批返乡农民工留在家乡就地就业。二是实施“末梢行动”,让企业用工信息进村入户。人社部门自上而下,层层分解任务,层层传导压力,让企业用工信息通过全市427个村(社区)公共就业服务平台进村入户;合浦县、银海区还将“就业大巴”开到乡镇,带活了就业“末梢”。三是实施“抢滩行动”,开辟外部招工渠道。为在第一时间、第一地点帮助企业招到适合的员工,紧紧抓住春节、毕业季这两个特殊节点,面向外地劳务市场和院校,组织企业赴百色、防城港等地开展3轮企业用工“抢滩行动”,与近千人达成意向性协议。四是实施“破冰行动”,强化人力资源市场配置作用。针对北海企业人力资源市场化运作水平不高的问题,北海市人社局牵头举办了首届北海市“招工难与人力资源市场化”主题论坛,政府各有关部门、用工企业、人力资源服务中介机构等120多名代表参加了活动,在活动中就走好人力资源市场商业化道路,助力解决招工难、引才难问题取得了新的共识。五是实施“招聘行动”,搭建“线上线下”多点服务平台。全市统一部署,园区、县区、乡镇(街道办)、村(社区)同步推进,密集举办34场现场招聘会(包括在北海市启动的“广西民营企业招聘周”系列招聘),有6600多人到企业上岗。

  田卫民表示,随着产业升级发展和招商引资的深入推进,北海市人力资源缺口特别是加工制造业的用工缺口还有继续扩大的趋势。对此,北海市给予高度重视,并在积极制定应对方案。其中,北海市委办公室、市人民政府办公室于4月23日联合印发了《北海市解决园区企业招工难问题攻坚工作方案》,从七个方面着手,提出31项具体措施,取得了阶段性成效。

  新闻发布会上,局长田卫民和市人社局相关负责人就企业招工难问题的主要原因、措施、建议等方面的问题回答了媒体记者的提问。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029