空气质量:
  2018年6月10日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时,空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计6月11日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级到二级、优到良,建议极少数异常敏感人群应减少户外活动。   

广西职业技能鉴定收费新政策出台

发布时间:2018-06-07 18:59   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章
    2018年6月6日随着《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于规范职业技能鉴定收费项目及标准的通知》出台,标志着广西职业技能鉴定工作迈进一个新的台阶,为职业技能鉴定工作更加科学化、规范化提供了坚实政策依据。

  2017年9月15日,经国务院同意,由人力资源社会保障部印发了《关于公布国家职业资格目录的通知》,只允许开展国家职业资格目录内的职业技能鉴定职业(工种)。目录内共计81项技能人员职业资格,涉及人社、公安等34个行业技能鉴定机构。《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于规范职业技能鉴定收费项目及标准的通知》中详细列明了81项198个职业(工种)职业技能人员职业资格收费类别,为34个行业部门提供了收费依据及参考。

  《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于规范职业技能鉴定收费项目及标准的通知》中明确职业技能鉴定范围包括:国家职业资格鉴定(日常鉴定、统一鉴定)、专项职业能力考核、全国计算机信息高新技术考试以及国家确定开展的职业技能等级评价等。职业技能鉴定费分为理论知识科目考试费、实践技能操作科目鉴定费(含考试费和考试成本)和综合评审费。职业技能鉴定收费标准共分为A、B、C、D、E五类,分别按照相应类别以及级别收取相关费用。

  《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于规范职业技能鉴定收费项目及标准的通知》的出台还将作为我市就业补助资金中的职业技能鉴定补贴标准的拨付依据,减轻了我市各类符合参加职业技能补贴培训人员的经济负担,从而提高我市各类劳动者参加职业技能培训的积极性,为提升劳动者就业竞争力和进一步扩大就业注入了一针强有力的“增进剂”。同时首次明确了职业技能鉴定考试中的专项职业能力鉴定的收费依据,为我市下一步开展的专项职业能力鉴定考试和拓展职业技能培训专业工种范围提供有力基础。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029