空气质量:
2018年6月29日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计6月30日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。

北海市召开全市协调劳动关系工作会议

发布时间:2018-05-21 19:30   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  521日上午,北海市召开全市协调劳动关系工作会议。会议主要内容是传达全国劳动关系工作座谈会精神,总结2017年工作,部署2018年劳动关系和谐单位认定工作。北海市协调劳动关系三方委员会各成员单位、各产业园区管委会、市辖县(区)人社局、涠管委社会事务局的相关负责同志参加会议。 

  会议强调,在全市开展劳动关系和谐单位认定工作,是贯彻落实党的十九大报告提出的“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”要求,促进各产业园区和用人单位建立“规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定”的社会主义新型协调劳动关系机制,带动全市劳动关系和谐稳定,促进全市经济健康、快速发展提供有效服务的重要手段。 

  会议指出,北海市劳动关系总体和谐稳定,职工权益得到有效维护,企业发展更加活力充沛。2017年全市劳动合同签订率达95%,集体协商工资率、集体合同签订率达到85%以上。企业工资支付监控制度逐步完善,企业职工工资正常增长机制建立,特殊工时审批规范,职工休息休假基本得到保障。社会保险覆盖面逐步扩大,企业规章制度更加完善,安全生产条件和用工环境显著改善,内部劳动争议调解卓有成效,党建、团建、工会建设与职代会、厂务公开等其它管理制度有机结合,管理更加民主,沟通渠道更加畅通;企业文化建设蓬勃发展,社会责任意识和以人文本的理念深入人心。各级政府劳动关系协调三方委员会、劳动保障监察机构、劳动人事争议仲裁委员会工作力量得到加强,队伍素质显著提高,经费投入逐年增加,有效保障了构建和谐劳动关系工作的顺利开展。 

    会议部署了2018年北海市劳动关系和谐单位认定工作。自2018年起,由人社、工会、企联、工商联四家单位联合开展劳动关系和谐企业(工业园区)认定工作。评分在95分以上(含95分)为AAA级、90分(含90分)至94分为AA级、80分(含80分)至89分为A级劳动关系和谐企业,将授予证书和牌匾。认定结果将归入企业劳动保障守法诚信档案,纳入企业信用评价体系,作为银行信用评级的重要依据。认定情况作为“自治区劳动关系和谐单位”评选前提条件,在政策扶持、资金支持、融资担保、贷款审查、贷款额度、职工培训、政府采购等方面,给予倾斜和优先安排。劳动关系和谐企业及经营管理者,在参评“五一劳动奖状”、“五一劳动奖章”、“劳动模范”、“优秀企业”、“优秀企业家”等荣誉时,在同等条件下优先推荐。
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029