空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

急群众所急,解群众之忧 北海市实现城乡居民大病保险异地就医直接结算

发布时间:2018-05-11 18:06   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  为减少北海市城乡居民基本医疗保险参保人员到异地就医回到保险公司报销大病保险“跑腿、垫支”的难题,北海市人社部门与承办大病保险的太平人寿保险公司广西分公司多次探讨研究大病异地结算问题,北海市社保局和太平人寿保险公司专门抽调骨干人员组成专项工作组。201856日,北海市实现了城乡居民大病保险异地就医直接结算服务。 

  大病保险异地就医结算服务主要依托自治区基本医保异地就医结算平台与北海城乡居民医保报销系统、太平人寿大病保险系统的信息互通。北海市的参保人员在自治区内跨市或跨省异地就医前,只需要按规定到我市城乡居民医保经办机构进行转院登记备案。医保经办机构将异地就医信息上传至自治区异地结算平台,供就医地定点医疗机构获取异地就医参保人员信息后,出院时凭一张医保卡即可享受城乡居民医保与大病保险同时直接结算的便民服务,从而大大减轻参保群众的经济负担。 

  “没想到我们在外地住院能和本地一样直接结算,免除跑腿之苦,省去垫付麻烦,太方便了。”近日,北海合浦县城乡居民基本医疗保险参保人员杜先生在南宁市中国人民解放军303医院办理出院手续,医疗费用为43052元,居民医保报销17053元,大病保险报销8108元。通过自治区异地就医平台,杜先生只需花几分钟的就完成了城乡居民医保与大病保险的即时结算。 

城乡居民大病保险异地就医直接结算服务打通了政府为民服务的最后“一公里”,彻底解决了参保群众异地就医后需返回参保地报销大病保险的难题,最大限度解决了参保群众的民生之“忧”。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029