2018年部门预算公开

发布时间:2018-02-09 17:46   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  北海市人力资源和社会保障局  

  2018部门预算 

 

       

  第一部分:概况 

  一、部门职能 

  二、部门和所属预算单位机构设置及人员构成 

  第二部分:2018年部门预算报表 

  1:财政拨款收支总体情况表 

  2:一般公共预算支出情况表 

  3:一般公共预算基本支出情况表 

  4:“三公”经费预算支出情况表 

  5:政府性基金预算支出情况表 

  6:部门收支总体情况表 

  7:部门收入总体情况表 

  8:部门支出总体情况 

  第三部分:2018年度部门预算及“三公”经费预算 情况说明 

  一、2018 年度收入支出预算总体及增减变动情况。 

  二、2018 年度财政拨款支出预算情况 

  三、2018年度“三公”经费支出预算及增减变动情况说明,按全口径和一般公共预算安排分别进行说明。 

  四、2018年度政府性基金支出预算情况。 

  第四部分:其他重要事项情况说明 

  一、机关运行经费预算安排情况 

  二、政府采购预算安排情况 

  三、国有资产占用情况 

  四、预算绩效工作开展情况 

  第五部分:名词解释 

  根据北海市财政局《关于进一步推进我市预决算公开工作的通知》(北财预〔20182号)有关要求,现将北海市人力资源和社会保障局机构职责和市财政局批复我局2018年部门预算情况公开如下: 

  第一部分:概况 

  一、部门职能 

  (一)贯彻执行国家、自治区人力资源和社会保障事业的法律法规;拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划,组织起草人力资源和社会保障工作的规范性文件,并组织实施和监督检查。  

  (二)负责拟订人力资源市场发展规划和人力资源流动政策措施,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。  

  (三)负责全市促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和具体办法,完善公共就业服务体系,拟订就业援助制度,拟订落实职业资格制度相关政策,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头落实大中专、职业院校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励措施,拟订国  (境)外人员来北海市就业管理办法。 

  (四)负责建立覆盖全市城乡的社会保障体系。拟订城乡社会保险及其补充保险政策实施办法,组织实施统一的社会保险关系转续办法和社会保险基金统筹方案,执行机关企事业单位基本养老保险政策,逐步提高基金统筹层次。会同有关部门拟订并完善社会保险及其补充保险基金管理和监督制度,加强对社会保险基金的管理和监督,健全完善社会保险基金监督机制,编制社会保险基金预决算草案,参与制定社会保险基金投资政策措施。  

  (五)负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。  

  (六)牵头组织有关部门拟订机关、事业单位人员的总体规划、结构调整和工资收入分配制度改革的意见,拟订企业职工工资收入分配宏观调控措施,建立机关、企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,执行机关、企事业单位人员福利和离退休政策,负责北海市人民政府直属机关、事业单位补充人员计划的核准。  

  (七)负责拟订事业单位人员和机关工勤人员管理制度。拟订全市事业单位人事制度改革实施办法并指导落实,拟订专业技术人员管理和继续教育落实规划并组织实施,牵头推进深化职称制度改革工作。负责高层次专业技术人才选拔、引进和培养工作,会同有关部门具体规划、部署人才小高地建设工作。 

  (八)会同有关部门拟订军队转业干部安置办法和具体计划并组织落实,负责军队转业干部教育培训工作,负责自主择业军队转业干部管理服务工作,会同有关部门做好企业军队转业干部解困工作。  

  (九)负责全市行政机关公务员综合管理,拟订有关人员调配细则和特殊人员安置办法,会同有关部门拟订并实施政府奖励制度。  

  (十)会同有关部门拟订农民工工作规划,推动农民工相关政策的落实,维护农民工合法权益。  

  (十一)拟订全市引进国外智力规划,建立引进国外智力服务体系,协调开展出国(境)培训工作和来北海工作的外国专家服务管理工作。  

  (十二)负责拟订劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系管理措施并组织实施,完善劳动关系协调机制,落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。 

  (十三)拟订并完善人力资源和社会保障系统信访、维护稳定工作制度,会同有关部门协调处理重大信访事件或突发事件。  

  (十四)协调开展国际人力资源交流与合作工作。  

  (十五)承办市委、市人民政府交办的其他事项。 

  二、部门和所属预算单位机构设置及人员构成(按照预算编制时间节点的要求,数据截止201710月) 

  本部门共包含10个独立预算单位,总编制 206人,实有人数198人,其中在职在编172人(行政在编43人,事业在编 129人),财政供养控制编26人。详情如下: 

  1. 北海市人力资源和社会保障局(主管局) 

  行政编制44人,在职43 

  2. 北海市社会保险事业局 

  事业编制81人,在职78人,控制编20人。 

  3. 北海市公共就业和人才服务局 

  事业编制21人,在职17人。 

  4.北海市劳动保障监察支队 

  事业编制8人,在职8 

  5.北海市劳动人事争议仲裁院 

  事业编制5人,在职5人,控制数6人。 

  6.北海市人事考试管理办公室 

  事业编制8人,在职8人。 

  7.北海市干部培训中心 

  事业编制5人,在职4人。 

  8.北海市引进国外智力办公室 

  事业编制4人,在职3人。 

  9.北海市职业技能鉴定中心 

  无编制。该机构挂靠在市人事考试管理办公室,2套班子1 

  人马,为纳入预算管理的自收自支事业单位。 

  10.北海市人力资源市场和社会保障信息中心 

  事业编制10人,在职7人。前身是原北海市人力资源市场管 

  理中心,是自收自支的事业单位。20174月更名为北海市人力资源市场和社会保障信息中心,20176月转为全额财政拨款的事业单位。 

  第二部分:2018年部门预算公开报表 

  1:财政拨款收支总体情况表(见附件) 

  2:一般公共预算支出情况表 

  3:一般公共预算基本支出情况表 

  4:“三公”经费预算支出情况表 

  5:政府性基金预算支出情况表 

  6:部门收支总体情况表 

  7:部门收入总体情况表 

  8:部门支出总体情况 

  第三部分:2018年度部门预算及“三公”经费预算情况说明 

  一、2018度收入支出预算总体及增减变动情况(数字可能存在四舍五入误差,下同) 

  (一)收入总计 14,106 元(上年收入总计 7740 万元,同比增加 6366 万元,同比增长82  %)。其中财政拨款收入 14,106元,为市本级财政当年拨付的资金。 

     (二)支出总计 14,106 元(上年支出总计 7740 万元,同比增加 6366万元,同比增长82 %)。包括: 

  1.一般公共服务(类) 1596 元:主要用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。 

  2.社会保障和就业(类) 5747 元:主要用于市本级按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。 

  3.医疗卫生与计划生育支出(类)6635 万元:主要用于政府医疗卫生与计划生育方面的支出。 

  4.住房保障支出(类) 128 元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。 

  预算收入支出比去年增加的原因:2018年预算收入支出比2017年增加6366万元,其中基本支出增加307万元,项目支出增加6059万元。基本支出增加的主要原因是本年增加了一个全额拨款的事业单位以及各单位增人增资、人员经费和机关运行经费正常增长;项目支出增加的主要原因一是市人社局项目经费增长了约1000万,主要是将企业军转干部困难补助经费纳入2018年预算;二是市社保局2018年项目经费增长了4900多万元,主要是增加了军队人员医疗保险补助、企业离退休人员计生费和城乡居民医保补助等几项大项目;三是增加了一个全额拨款的事业单位以及其他单位项目经费因工作需要正常增长。 

  二、2018年度财政拨款支出预算情况 

   2018年度一般公共预算支出14,106 元,其中:基本支出     2115元,比去年增长17%,项目支出11,991万元,比去年增长102%。增长原因同上。 

  三、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出预算增减变动情况说明 

  2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出预算19 万元,其中:因公出国(境)费支出预算 0 元;公务用车购置及运行费支出预算 7 万元;公务接待费支出预算 11 万元   元。2018年“三公”经费支出预算与上年同比增加 2 万元,同比增长 9 %,增减变动具体原因分项说明如下: 

  (一)因公出国(境)费预算 0  

  (二)公务用车购置及运行费预算 7 万元。其中: 

  公务用车运行预算 7 万元,主要用于公务用车车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。预算金额与去年持平。 

  (三)公务接待费预算11万元,主要用于单位按规定开支的各类公务接待支出。预算金额比去年增加了1万元,主要原因是本年度新增了一个全额拨款的事业单位。 

  四、2018年度政府性基金支出预算情况 

  本年无预算安排收入,也无支出。 

  第四部分:其他重要事项情况说明 

  一、 机关运行经费预算安排情况 

  2018年本级及下属单位共有1个行政机关和7个参照公务员管理的事业单位,机关运行经费财政拨款预算325万元,较2017年预算增加20万元,增长7 %,略有增长的主要原因一是人员增加,2018年实有在职人员198人,比去年增加了43人,导致各项开支增加;二是本年工作任务较去年增加,各项费用开支相应增加;三是考虑年度合理的物价上涨因素。 

  另外,下属共有2个事业单位,事业单位运行经费财政拨款预算6万元,较2017年预算增加6万元,增长100%,增加的主要原因是本年新增了1个事业单位。 

  二、政府采购预算安排情况 

  2018年本部门政府采购预算总额 466 万元,其中:政府采购货物支出 209 万元、政府采购工程预算 5 万元、政府采购服务预算 234 万元。授予中小企业合同金额 0 元,占政府采购预算总额的 0 %,其中:授予小微企业合同金额 0 元,占政府采购预算总额的 0 % 

  三、国有资产占用情况 

  截至20171231日,本部门共有车辆3辆,其中一般公务用车2辆、一般执法执勤用车1辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),100万元以上专用设备0台(套)。 

  四、预算绩效管理工作开展情况 

  2018年,本部门共编制12个重点项目绩效目标,完成了部门整体支出绩效目标的编制,同时对2017年度北海市级人才小高地建设专项经费项目进行了绩效评价。 

  该项目用于人才小高地各载体单位人才引进、培养、使用、奖励和人才资源开发等,以实现人才小高地引才育才能力、服务发展能力的整体提升,有效促进北海相关领域经济社会快速发展。 

  据不完全统计,2017年度各人才小高地持续引进高层次人才(硕士学位以上或副高级职称以上)共69人,其中柔性引进59人,刚性引进10人。人才小高地承担国家级科研项目2项,省级科研项目1项,市级科研项目11项;获市级以上相关部门奖励共7项;获发明专利共19项(授权10项,受理9项);出版专著1部;核心期刊发表论文共40篇,SIC论文5篇。 

  2017年度北海市级人才小高地在集聚培养人才,发挥引领、示范、带动和辐射作用等方面,成绩显著。从项目执行的效果来看,该项目财政资金支出绩效已达到了预期目标。 

  第五部分  名词解释 

  一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。  

  二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  

  三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

  四、“三公”经费:纳入市本级财政预预算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。  

  五、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  附件: 2018年部门预算公开报表(8张) 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029