关于印发《北海市人力资源和社会保障局法治政府部门建设工作实施方案》的通知

发布时间:2017-08-28 10:00   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

      

局机关各科室、局属各单位: 

  为认真贯彻落实《北海市法治政府建设具体实施方案(2016-2020年)》,结合我局工作实际制定了《北海市人力资源和社会保障局法治政府部门建设工作实施方案》,现印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。

北海市人力资源和社会保障局     

2017828       

    

    

    

  北海市人力资源和社会保障局法治政府部门建设工作实施方案 

 

  为深入推进依法行政,加快建设法治政府,确保到2020年基本建成法治政府的目标如期实现,根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(20152020年)》(中发〔201536号)、《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020年)》(桂发〔201624号)和北海市法治政府建设具体实施方案(20162020年)(北发〔201713号),结合我局实际,制定本实施方案。 

   一、总体要求  

  (一)指导思想  

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,根据全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现政府活动全面纳入法治轨道,用法治引领改革发展、推动民生改善和社会公正,为推进实现“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局提供有力法治保障。  

  (二)总体目标  

   2020年,把北海市人力资源和社会保障局建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府部门。  

  (三)基本原则  

  坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从北海实际出发,结合人社工作实际情况,坚持依宪施政、依法行政、简政放权,自觉运用法治思维和法治方式推动本部门工作。  

  二、主要任务和具体措施 

  (一)全面完成法治政府建设年度重点工作任务     

  1.完成我局权力清单和责任清单“两单融合”工作,优化并公布行政权力运行流程。 

  责任科室、单位:政策法规科、办公室、公务员管理科、事业单位人事管理科、专业技术人员管理科、就业促进科、人才管理科、工伤保险科、劳动关系与监察科、市公共就业和人才服务局、市劳动保障监察支队、市人事考试管理办公室、市引进国外智力办公室(排第一位科室、单位为牵头单位,其他科室、单位配合,下同)。 

  完成时限:2017930日之前 

  成果:(1)落实“两单融合”及行政权力运行流程梳理工作由专人负责;(2)各单位、各科室进一步加强优化权力运行流程,在我局门户网站公开权责清单和权力运行流程。 

  2.建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量权标准,规范裁量范围、种类、幅度,提高行政执法效率和质量,促进严格、规范、公正、文明执法。 

  责任科室、单位:由政策法规科牵头,就业促进科、人才管理科、劳动关系与监察科、市劳动保障监察支队、市引进国外智力办公室配合完成。 

  完成时限:20171115日之前 

  成果:按照桂政办发﹝201749号规定建立本单位行政自由裁量权基准制度。 

  3.建立公开公共服务事项目录清单,优化公共服务办理流程,实行动态化管理,促进公开透明。 

  责任科室、单位:政策法规科、办公室、企业养老失业保险科、就业促进科。 

  完成时限:2017831日之前 

  成果:编制完成《北海市人力资源和社会保障局公共服务事项目录》、《北海市人力资源和社会保障局公共服务事项办理操作规范》。 

  4.加强规范性文件监督管理,制定印发本部门规范性文件“三统一”制度。 

  责任科室、单位:政策法规科、办公室、各科室。 

  完成时限:20171220日之前 

  成果:制定、印发本部门规范性文件“三统一”制度。 

  5.建立并严格执行本单位行政执法调查取证制度、告知制度和异地行政执法协助制度以及重大行政执法决定法制审核制度。 

  责任科室、单位:市劳动保障监察支队、政策法规科。 

  完成时限:201712月底前 

  成果形式:建立本单位的行政执法调查取证制度、告知制度和异地行政执法协助制度以及重大行政执法决定审核制度。 

  6.严格执行《北海市人力资源和社会保障局重大事项社会稳定风险评估实施办法》,组织协调对重大决策科学性、可行性、执行情况、实施效果和社会影响的跟踪评估,严格执行有关合法性审查的具体规定,完善行政机关内部重大决策合法性审查机制。 

  责任科室、单位:政策法规科 

  完成时限:201711月底前 

  成果:对局属各单位重大决策落实情况开展一次以上(含一次)督查。 

  (二)持续推进法治政府建设各项工作 

  7.加强和改进行政复议与行政应诉工作,全面落实行政复议职责,严格履行行政复议答复和行政应诉法定义务。推进行政复议和行政应诉能力建设,不断提高行政复议和行政应诉人员的专业素质。 

  责任科室、单位:政策法规科、工伤保险科、企业养老科、市社会保险事业局。 

  完成时限:201712月底前  

  成果:严格落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强和改进行政复议与行政应述工作的意见》。 

  8.继续落实领导干部学法制度,全面完成领导干部年度学法任务,切实提升领导干部法治思维和依法办事能力。 

  责任科室、单位:各科室、各单位 

  完成时限:201712月底前 

  成果:按照北海市2017年度法治政府建设考评标准完成领导干部年度学法任务。 

  9.进一步加大人社法治建设宣传力度,充分利用传统媒体和新媒体加强舆论宣传。各单位按照有关规定积极主动报送法治建设信息。 

  责任科室、单位:各科室、各单位 

  完成时限:201712月底前 

  成果:各科室、各单位根据实际工作需要,按照有关规定开展人社法治建设宣传活动,积极报送信息。 

  10.加大行政执法程序制度建设力度,规范行政执法行为,制定统一的行政执法程序规范,编制、公示行政执法权力运行流程图。 

  责任科室、单位:市劳动保障监察支队、政策法规科。 

  完成时限:201712月底 

  成果:编制、公示行政执法权力运行流程图。 

  11.全面落实行政执法责任制,确定内设机构、执法岗位、执法人员的具体执法责任,建立健全常态化的责任追究机制。 

  责任科室、单位:市劳动保障监察支队、政策法规科。 

  完成时限:201712月底 

  成果:建立行政执法责任追究制度。 

  12.加强公务员诚信管理,建立公务员诚信档案。 

  责任科室、单位:公务员管理科、北海市人事考试管理办公室 

  完成时限:201812月底 

  成果:建立完善公务员诚信档案。 

  13.行政机关应当根据工作特点,设置举报箱、电子信箱、热线电话等,公开联系方式,畅通社会公众投诉举报、反映问题的渠道,主动接受社会公众和新闻舆论的监督,依法及时查处违法行政行为。 

  责任科室、单位:办公室、政策法规科 

  完成时限:201712月底之前 

  成果:在本部门网站公开举报箱、电子信箱、热线电话等。 

  14.完善纠错问责机制,加大问责力度。严格执行《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》等有关规定,坚决纠正行政不作为、乱作为,坚决克服懒政、庸政、怠政,坚决惩处失职、渎职。 

  责任科室、单位:公务员管理科 

  15.完善行政调解制度,科学界定调解范围,规范调解程序。健全行政调解工作机制,及时研究解决行政调解工作中遇到的问题。加强行政调解与劳动仲裁调解等调解机制的衔接。 

  责任科室:调解仲裁管理科、市劳动人事争议仲裁院。 

  16.把预防职务犯罪警示教育纳入干部教育培训计划,加大对公务员初任培训、任职培训中法律知识的培训力度。 

  责任科室、单位:市干部培训中心。 

  完成时限:2018年底前 

  17.支持人民法院依法受理行政案件,严格执行《广西壮族自治区行政机关负责人出庭应诉工作规则》,切实解决“告官不见官”现象,尊重并执行人民法院生效裁判。 

  责任科室、单位:各科室、各单位。 

  18.局党组要切实履行主体责任,主要负责人是第一责任人,对我局党风廉政建设负总责。 

  责任科室、单位:政工科 

   三、工作要求 

  各科室、各单位要根据本实施方案中确定的每项工作任务,分解落实到责任人,有序推进各项工作落实。各科室、各单位在推进法治政府部门建设过程中,要注意研究新情况新问题,解放思想,大胆实践,开拓进取,运用法治思维和法治方式,推动法治政府部门建设不断迈进。政策法规科要牵头做好对2017年法治政府部门建设进展情况的督促检查。 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029