北海市人力资源和社会保障局随机抽查事项清单

发布时间:2019-05-13 10:14   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

序号 部门 抽查事项 抽查依据 抽查主体 抽查对象 抽查方式 备注
1 人力资源和社会保障局 就业专项资金管理使用的监督检查 【法律】《中华人民共和国就业促进法》(中华人民共和国主席令第70号,2007年8月30日公布,自2008年1月1日起施行)第六十条 劳动行政部门应当对本法实施情况进行监督检查,建立举报制度,受理对违反本法行为的举报,并及时予以核实处理。 市人力资源和社会保障局 全市各级人力资源和社会保障就业专项资金管理行政部门、经办机构;职业培训机构等。 随机检查  
2 人力资源和社会保障局 对用人单位和个人遵守社会保险法律、法规情况开展监督检查 【法律】《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号,自2011年7月1日起施行)第七十七条:县级以上人民政府社会保险行政部门应当加强对用人单位和个人遵守社会保险法律、法规情况的监督检查。 市人力资源和社会保障局 用人单位及个人 一般检查  
3 人力资源和社会保障局 对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况进行监督检查 【法律】《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号,自2011年7月1日起施行)第七十九条:社会保险行政部门对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况进行监督检查,发现存在问题的,应当提出整改建议,依法作出处理决定或者向有关行政部门提出处理建议。社会保险基金检查结果应当定期向社会公布。
社会保险行政部门对社会保险基金实施监督检查,有权采取下列措施:(一)查阅、记录、复制与社会保险基金收支、管理和投资运营相关的资料,对可能被转移、隐匿或者灭失的资料予以封存;(二)询问与调查事项有关的单位和个人,要求其对与调查事项有关的问题作出说明、提供有关证明材料;(三)对隐匿、转移、侵占、挪用社会保险基金的行为予以制止并责令改正。
市人力资源和社会保障局 各级社会保险经办机构和社会保险服务机构 随机检查  
4 人力资源和社会保障局 对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督检查 【法律】《中华人民共和国劳动法》(中华人民共和国主席令第28号,自1995年1月1日起施行)第八十五条  县级以上各级人民政府劳动行政部门依法对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督检查,对违反劳动法律、法规的行为有权制止,并责令改正。
第八十六条  县级以上各级人民政府劳动行政部门监督检查人员执行公务,有权进入用人单位了解执行劳动法律、法规的情况,查阅必要的资料,并对劳动场所进行检查……
市人力资源和社会保障局 用人单位 一般检查  
5 人力资源和社会保障局 民办职业培训机构办学水平和教育质量的督导 【法律】《中华人民共和国民办教育促进法》(中华人民共和国主席令第80号,2002年12月28日公布,自2003年9月1日起施行)第四十条:教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行督导,促进提高办学质量;组织或者委托社会中介组织评估办学水平和教育质量,并将评估结果向社会公布。 市人力资源和社会保障局 民办职业培训机构 一般检查