网站支持IPv6

广西壮族自治区北海市气象部门2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2022-01-11 10:49   文章来源:北海市气象局   [字体大小:  ]   打印文章

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《自治区气象局办公室关于做好2021年政府信息公开年度报告发布工作的通知》、《北海市政务服务和政务公开工作领导小组办公室关于做好2021年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》要求编制。本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等方面。本报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。报告电子版可在北海市人民政府门户网站查阅和下载。如对本报告有疑问,请与北海市气象局办公室联系(地址:广西北海市广东路66号,邮编:536000,联系电话:0779-2022529;电子邮箱:beihaiqxj@163.com)。

一、总体情况

(一)强化组织领导,人员配备合理

我局一直把政务信息公开工作纳入重要工作议事日程,成立了由局长任组长,副局长任副组长,有关科室负责人为成员的政务信息公开领导小组,指导政务信息公开工作的开展。设置政务信息公开工作专职人员三名,确保做好我局政务信息公开工作。

(二)建立政务信息公开制度,规范管理

我局把制度建设作为政务信息公开工作规范化的重要保证,进一步建立政务信息公开的各项工作制度,使政务信息公开工作有序开展,促进了信息公开工作制度化、规范化。

(三)目录、指南更新情况

我局进一步规范政府信息公开程序,更新了北海市气象局政府信息公开目录、修订了政府信息公开指南,并发布至市政府门户网站。

(四)载体建设、运行情况

做好我局政府门户网站的维护管理。除进一步健全完善我局门户网站的信息公开目录、指南等内容外,每月定期、专人更新平台信息内容,确保应公开的信息主动公开,依托政府信息公开统一平台建设本单位、本系统公开、透明、高效的政府信息公开主渠道。

2021年,我局在北海市人民政府门户网北海市气象局子网站发布信息及时发布了单位简介、主要领导信息、通知通告、工作动态等政府信息公开内容。其中发布工作信息242条、通知公告24条、行政执法专栏24条。

二、主动公开政府信息情况

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

   

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

 

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我局的政府信息公开工作取得了一些成效,但也存在着不足,一是政府信息公开制度还不够完善,部分政府信息公开还不够及时,信息公开申请的流程还需要再优化;二是政府信息公开工作业务人员的意识和业务能力有待加强。下一步我们将抓好以下几个方面工作:

(一)进一步完善公开工作制度

进一步健全完善政务公开、政府信息公开工作制度,严格执行保密审查制度,依法依规推动公开工作。定期开展政府信息公开工作督查,确保公开工作常态化、规范化开展。对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策要及时公开。

(二)加强信息公开队伍建设

继续强化公开意识,切实提高干部对政务公开工作重要性的认识,增强公开工作主动抓、坚持抓的自觉性。正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,不断提升政府信息公开工作的质量和水平。

 

六、其他需要报告的事项

无。