北海市气象局2014年度政府信息公开年度报告

发布时间:2015-02-27 16:55   文章来源:北海市气象局   作者:北海市气象局   [字体大小:  ]   打印文章
北海市气象局2014年度
政府信息公开年度报告
 
本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。
现将我局2014年政务公开工作总结如下: 
一、政府信息公开工作基本情况。
为确保政府信息公开工作的顺利推进,进一步加强政府信息公开工作的组织领导,健全管理机构。我局成立了由纪检组长卢绍宗任组长,各部门负责人为成员的局政府信息公开领导小组,负责督促检查任务落实。领导小组下设办公室,放在局办公室,具体负责本单位信息公开日常工作,从而确保了我局政府信息公开工作的顺利开展。目前,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。
二、主动公开政府信息的情况
(一)公开的主要内容
主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:部门职能、法规标准、行政审批、通知公告、人事信息、重大项目进展情况、工作动态等行政信息。
(二)公开形式
 1.互联网气象网站。2014年,不断加大主动公开政府信息的力度,多方面满足公众对气象部门政府信息公开的需要。累计发布政务信息129篇。同时,通过北海气象官方微博等新媒体手段发布气象信息、普及气象知识、回应社会关注的问题。
 2.新闻发布。市气象局全年组织召开新闻发布会2次,围绕气象工作重点,推出气象现代化建设、乡村气象服务、汛期气象服务、党的群众路线教育实践活动等报道。
 3.气象科普。市气象局高度重视气象科普工作,组织开展和积极参与“世界气象日”、“防灾减灾日”、“全国科普日”、“全国科技周”、“气象科普进社区”等活动,向社会各界广泛宣传气象科普知识。通过印制资料、散发传单、展出展板等方式,不断促进社会公众防灾减灾意识和能力以及全民科学素质的进一步提升。
(三)强化管理,完善机制
完善政务公开制度是做好政务公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的重要保障。针对政务公开力度不够、公开意识不强、公开程序不规范等问题,我局不断完善政务公开制度,要求及时公开我局工作动态、行政许可工作流程等群众关心的重要事项。按照制度,需公开的政务信息由信息员提出,分别经办公室主任、分管领导审核,主要领导审签后由办公室政务公开信息员按照统一格式和要求,将应该公开的信息,及时编制,上传至市政府网站发布。并主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供本局的政务公开信息。
三、依申请公开政府信息办理情况。
本报告年度未收到依申请公开政府信息情况;本报告年度,我局无不予公开的政府信息。
四、政府信息公开的收费及减免情况。
本报告年度无政府信息公开的收费及减免情况
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
本报告年度无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。
(一)存在的主要问题:
 2014年通过开展政府信息公开基础性工作、完善政府信息公开配套制度、加强自查等措施,本单位政府信息公开工作平稳有序开展。目前存在的主要问题是:
1.政府信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。由于机关人手较少,难以配备专职信息公开人员,要保证政务信息公开的内容常换常新有一定难度。
2.有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制。 
  (二)改进措施
1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
2、.加强培训,进一步增强政府信息公开工作能力。保证公开信息的及时、准确和全面,需要全体工作人员的共同努力。我局将全体工作人员为对象,进一步加强政府信息公开内容、格式的培训,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。
3.建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
 
 
                   
                                                                                             北海市气象局
                                                                         2015年1月6日