网站支持IPv6
当前位置:北海市气象局 > 通知公告

北海市气象局关于对市政协十届六次会议第 202117号提案的答复

发布时间:2021-07-07 17:19   文章来源:北海市气象局   [字体大小:  ]   打印文章
市政协教科卫体委员会提出的《关于普及气象科学知识 提高公众防灾避险能力的建议》的提案已收悉,感谢市政协教科卫体委员会对我市气象科普工作的关心。我局对提案进行了认真研究,并于4月29日召开提案办理协调会,市科技局、教育局、文体旅游局、市科协等单位参加了会议,参会单位认为提案很好,对如何办理好提案提出了很好的工作建议。在综合各单位意见的基础上,现将我局的办理意见答复如下:
一、建设多功能气象科普基地
一是进一步完善科普设施、丰富展示内容,提升科普内涵。申请自治区级、市级科技项目,争取市财政、自治区级与市级科协专项建设资金,负责办理相关财务手续。争取市财政投入资金支持,积极推进气象知识科普建设,提高公众防灾避险能力。同时,提高资源利用率,充分利用气象设备、设施建设,加大宣传力度,推进群众气象科普教育,既提高经济效应,又产生社会效应。
二是市科技局将“科普基地建设科普内涵提升,科普教育、培训、宣传”等建议内容编入2021年度市本级科技计划项目申报指南,为气象科普基地项目建设提供政策支持,并加强对气象科普基地立项进行指导,并争取在“十四五”期间持续投入资金支持。
三是市气象局科普基地于2010年被广西科协认定为“广西科普教育基地”,该基地在面向公众开展气象科普宣传和防灾减灾科普工作方面发挥了很好的社会效益。近些年,由于中国科协工作重心的转移,暂停了全国科普教育基地认定,但在基层科协强烈要求下,正在考虑恢复该项认定工作。待全国科普教育基地认定工作再次启动后,市气象局将与市科协共同协作,推荐北海国家气候观象台申报全国科普教育基地,发挥基地优质科普资源和专业科技人员优势,面向市内外中小学校开展气象科普研学活动,打造我市新的科普名片,为提升青少年科学素质发挥积极作用。
四是市气象局联合市旅游文体局、市科学技术局、市科协、市教育局等单位,共同建设北海国家气候观象台气象科普馆,争取创建北海市研学旅行基地项目,打造成为全国一流的市级气象科普基地和北海特色名片。目前,已完成项目建议书编写。
二、推动气象科普教育深入开展
一是做好公众气象科普,开展气象科普进校园、进社区、进单位、进农村等多种渠道的科普活动。组织多种形式的科普教育活动,吸引社会大众广泛参与,拓展基地科普辐射功能。
二是联合市教育局充分分析研判当前我市中小学幼儿园气象科普教育现状,积极探讨制定行之有效的活动方案,通过举办气象科普专题讲座、建立校园气象科普宣传栏、开展气候灾害应急疏散演练等多形式科普活动,激发学生们对气象科普知识的学习兴趣,提高广大师生应对气象灾害及传播气象信息尤其是预警信息的能力,充分发挥小手拉大手的辐射效应,提升社会科学素养和防灾避灾能力。
三是联合银海区政府发挥各类科普教育基地的作用,大力发展气象科普教育基地,进一步完成科普教育功能,加大防灾减灾宣传及气候变化专题展览,开展应急演练等,使社会公众了解预警信号、防御指南等气象防灾减灾和自救呼救常识。给社会公众发放有关气象科学知识的书籍,逐步在各校建立校园气象科普平台,开展青少年气象科技活动,通过丰富多彩的平台、活动、载体,让孩子们在快乐中探索气象奥秘,体验气象科学的美妙与神奇,满足孩子们了解科学、探索科学的需求。
四是整合资源,共同推动气象科普教育常态化、群众化。充分利用整合市科协现有资源(现有科普大篷车一辆,车载设备25件、无人机1台、 VR眼镜4台、自制作科普展板一批。在北部湾广场东北角建设有一座5个液晶屏的数字化科 普长廊、一座8个橱窗的科普长廊,年播放科普和创城等宣传视频23000个小时以上,出版科普板报32块以上。在社区、乡村、学校共建有科普E站约30个,针对社区居民、 农村居民、青少年学生提供个性化的科普内容。),共同开展气象科普进校园、进学校、进乡村志愿传播活动,促进气象科普教育常态化、群众化。
五是探索与自治区气象培训中心、自治区气象学会、北海市教育局及其社会教育培训媒体企业联合创建跨行业气象科普创新工作室,致力于气象科学教育文创产品研发,满足北海市及至广西气象科普教育与培训需求,以不断提高领导干部、中小学生等群体的气象防灾减灾技能和知识水平。
三、加强气象科普旅游开发
一是充分挖掘利用北海现有资源,融入市园博园、冯家江湿地公园等景区,打造旅游科普线路,使科普基地发挥社会效益和经济效益。
二是立足北海实际,打造实践教育基地。2020 年 1 月,北海市被中国气象服务协会授予“中国避寒宜居地”荣誉称号,成为全国首批入选城市。接下来,将擦亮“中国避寒宜居地”招牌,充分利用北海国家气候观象台、北海园博园、湿地公园及交通便利等优势条件,挖掘气象资源,将气象科普和旅游有机结合,组织开展气象研学活动,打造示范性综合实践教育基地。
三是融合资源要素,构建旅游度假胜地。北海是古代“海上丝绸之路”的重要始发港,国家历史文化名城。自 2005 年开始, 北海连续入选“中国十大宜居城市”。接下来,将以北海连续入选“中国十大宜居城市”为契机,发挥环境宜人等生态优势,深入挖掘潜在社会效益,推动气象、旅游、康养领域融合发展,努力构建滨海旅游度假胜地。
 
 
北海市气象局
2021年6月27日