网站支持IPv6

北海市气象局2020年绩效工作展示

发布时间:2021-01-19 08:41   文章来源:北海市气象局   [字体大小:  ]   打印文章

 

2020年以来,在自治区气象局和市委市政府的正确领导下,我局深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示批示和2020年全区气象局长会议精神,以党的政治建设为统领,全面提升气象服务地方经济的保障能力,全市气象事业和谐有序发展,气象防灾减灾服务成绩显著。

一、亮点特色工作

(一)全力做好气象服务工作,得到市领导高度肯定。

市委市政府高度肯定气象工作。王乃学书记在《关于学习贯彻中央和自治区领导指示批示精神情况的报告》材料上批示:“气象工作是防灾减灾的第一道防线,关乎人民生命财产安全,责任重大,使命光荣。全市气象部门要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,按照鹿心社书记的批示要求,切实加强监测预报预警能力建设,进一步提高气象服务保障水平,为推动北海高质量发展做出新的贡献”。

蔡锦军市长在《关于北海市气象局贯彻2020年全区气象局长会议精神情况的报告》材料上批示:“2019年市气象局牢牢把握防灾减灾第一道防线的要求,及时准确发布预报预警,为保障地方的人民生活和维护社会发展作出了积极贡献。希望进一步认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,以高度的政治责任和对人民负责的精神,再接再厉,争取取得更好的成绩”。欧余军副市长在材料上批示:“气象预报及时准确,服务主动周到,为防灾减灾、农业生产和经济建设提供了有效保障”。

(二)推进北海国家气候观象台建设,提升气象现代化能力。

完成北海国家气候观象台(以下简称北海观象台)主站建设,2020年1月1日进行对比观测,组织完成观象台气象探测环境保护专项规划编制,开展2020年山洪项目――北海国家气候观象台观测能力提升工程建设,建成全区首个32米近地层(海面)能量观测塔、基准辐射观测站、大气成份观测站、红外地温观测等项目建设。协调完成进站道路建设,通过中国气象局业务验收。中国气象局原副局长、中国气象局战略咨询委员会常务副主任委员许小峰到北海调研时,对观象台建设工作给予充分肯定。

(三)首创专业气象服务“北海模式”,为我市做好“六稳”、全面落实“六保”提供有力气象保障。

主动服务政府优化营商环境大局,率先创建 “区域气候可行性论证服务模式”、“重大项目建设施工专项气象服务模式”、“专业气象服务产品清单服务模式”,将气候可行性论证、专业气象服务和防雷安全技术服务有机统一,统筹发展,形成专业气象服务“北海模式”。助力全市重大工程项目建设,精细化服务全市556家重大工程施工企业,成功开展7个园区区域性气候可行性论证评估,得到安全管理部门、住建部门、园区、施工企业和业主的一致好评,2个业主单位致信感谢。蔡锦军市长批示:“市气象局主动作为,创新举措,积极服务经济建设和重大项目建设,值得称赞”。市优化营商环境工作领导小组办公室发来表扬函称:“北海市气象局创新推行的一系列改革有温度、接地气、聚民心,跑出了优化营商环境‘气象速度’,贡献出了‘气象力量’,在我市企业群众中引起良好反响”。

(四)党建+文明建设成绩显著。

“党旗领航争创全国文明单位”助推重点工作取得突出成效,成功获评第六届全国精神文明单位。持续发挥“启明读书沙龙”平台作用,举办迎春读书会、“悦读启迪思想 经典照亮人生”思政主题读书会等5场读书会活动。建成市级党建示范点,在全区气象部门率先与市图书馆开展党建共建建成气象图书分馆。获2020年“八桂科普大行动”优秀组织单位、1人获全国气象部门优秀共产党员、1个职工家庭获北海市抗疫最美家庭、市气象台获北海市巾帼文明岗公示。

二、主要工作情况

(一)坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中国气象局、自治区气象局、市委市政府决策部署。

统筹做好疫情防控和经济社会发展气象服务。全面落实气象保障工作和部门防控举措,全力保障部门业务工作安全稳定运行和职工健康,开展疫情防控气象保障服务。主动融入社区疫情防控值班及防控知识宣传,联系社区发来感谢信,称赞“市气象局舍小家顾大家,用实际行动为北海打赢疫情防控阻击战奉献自己的力量”。

全方位服务保障重大战略。7月-8月开展晚稻插秧精细化气象服务,助力全市完成晚稻插秧430650.7亩,完成自治区下达任务103.77%,得到农业农村部门、广大农户高度评价,为国家粮食安全贡献气象力量。

认真贯彻落实市委、市政府加快振兴南珠产业的决策部署。开展南珠养殖气象服务,助力南珠产业振兴。以建设南珠养殖气象服务示范点为抓手,提高海水养殖行业的海洋气象监测能力、南珠养殖气象预报技术能力、水产养殖智慧化直通式气象服务能力。及时向养殖企业发布天气预报及灾害性天气预警,指导养殖企业做好生产计划和应对措施。

(二)坚持趋利避害,气象防灾减灾成效凸显。

认真落实自治区“四全四定”气象服务要求。年初(1月24日和2月13-14日)3次罕见的冰雹天气过程中,精准预报,为地方防灾减灾救灾及经济社会发展提供有力保障,得到党委政府及部门和社会的高度评价。有力保障国庆长假末期大风天气2万多名游客安全疏散工作,涠洲岛管委会致信表扬“气象部门全程为大撤离提供了准确天气预报和精细气象服务,功不可没”。有效应对年内出现的5次台风、3次冰雹天气过程及1次干旱等重大灾害性天气。启动应急响应6次(应急时间21天),发送预警信息416条、预警短信接收人数达5907人次,发布大喇叭预警1.1万次。圆满完成广西青少年锦标赛单项赛事、铁山港新材料产业园开园暨首批入园企业签约仪式、廉州湾大道开工建设和 “纪法宣传下基层”等重大活动气象服务保障。

(三)创新服务模式,大力推进专业气象服务发展。

区域气候可行性论证工作卓有成效。气候可行性论证列入政府统一组织的“区域评估”范畴,气候可行性论证从单一到与区域性评估双轨并行。实现气候可行性论证县区全覆盖,成功开展老年服务中心建设项目、市区县7个工业园区区域性气候可行性论证,合同金额约460万元。

防雷检测市场竞争优势展现。重大项目建设施工专项气象服务在企业和气象部门之间搭建起公共服务与专业气象服务桥梁,为企业开展公益性气象服务,确保气象部门在防雷市场占据优势。防雷技术服务市场占有率较高,进账金额超过220万元,保持每年有所增长。特别在今年1-10月新增园区企业签订防雷检测合同额达104万元。

(四)充分发挥制度优势,提高科学管理效能。

规划引领作用有效发挥。启动北海气象事业发展“十四五”规划编制,市气象局为全市“十四五”规划纲要编制工作领导小组成员,气象事业发展“十四五”规划列入全市专项规划编制。

双重计划财务体制得到较好落实。全市财政拨款2124万元发展气象事业,市气象局(含涠洲岛气象站)地方绩效奖及四个专项绩效奖纳入地方财政预算。

开放合作交流效益更加显现。加强部门合作,与自然资源局、科协、铁塔公司、市图书馆签订协议。深化部门合作,与应急管理局、生态环境局等加强气象监测预报预警服务,主动向市政协汇报工作争取科普项目支持,主动走访市纪委监委、政法委、组织部、编办、财政局、旅游文体局、机关工委、文明办等单位汇报气象工作,获得财政、党建、文明创建、平安建设、绩效等方面工作支持。

依法管理和政务服务能力持续加强。履行职责依法依规加强社会管理。通过“双随机、一公开”检查开展防雷重点监管企业58家、检测单位3家、气象信息服务单位1家,开展防雷装置设计审核和竣工难验收单位8家的随机抽查检查工作。制修订《北海市气象局工作规则》等党务政务制度。全面做好安全生产、财务管理、科普宣传、信访、保密、老干部等工作。

(五)推进生态文明气象保障,助力决胜脱贫攻坚。

全力保障生态文明建设。做好污染过程监测预报预警服务,深化与生态环境局在资料共享、预报会商、应急联动等领域合作,实施抗旱、防治大气污染人工影响天气作业。全方位助力脱贫攻坚。加强产业扶贫,为全市贫困村防灾减灾及扶贫工作队员开展直通式气象服务,落实部门消费扶贫,全力完成定点扶贫工作。帮扶贫困村已成功脱贫摘帽,1人获2020年市脱贫攻坚优秀工作队员。

(六)基础业务保持高质平稳运行。

完成区局下达测报任务;通过气象观测质量管理体系外部审核,“北海局以技术创新为驱动,提高装备保障能力”被外审工作组作为全区观测质量管理体系建设亮点进行介绍宣传。预报业务成绩突出,晴雨预报、高温预报质量排名全区第1。大力开展信息网络安全建设,完成360天擎终端安全管理系统部署、深信服务防火墙升级、绿盟安全审计系统和远程安全评估系统部署,保障我局信息网络系统安全稳定运行。

(七)以政治建设为统领,推动全面从严治党不断深入。

从严治党责任压紧压实。通过中心组学习、专题研讨、专题网络培训、青年理论学习等方式,深入学习贯彻习近平总书记新中国气象事业70周年作出的重要指示精神和党的十九届四中、五中全会精神。开展政治建设督查,严格履行意识形态工作责任制。

党的建设不断加强。开展模范机关建设和“四强”党支部建设,获多部门经费支持:获市直机关工委经费支持建设党建示范点,所辖党支部全部建成党员政治活动室;获市文明办经费支持建设新时代文明实践所;获市创城办支持首次承办北海市“创城大舞台”大型文艺晚会。党建示范点获机关工委高度评价和宣传推介,市农业局、投资促进局、综合执法部门等单位到我局学习党建先进经验。深化党建和业务融合,开展“党旗领航北海气象争创全国文明单位”及“党旗领航北海气候观象台建设”先锋工程,打造“专于业务 臻于服务—气象护航新北海”和“气象与三农同行”两个党建品牌,党建与业务融合发展被市直机关推荐在广西机关党建网上做典型案例宣传。选树全国气象部门优秀共产党员邹武、“海岛扶贫路上的57岁气象人赖尤康”等7个先进典型进行宣传。

持续推进正风肃纪。聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、巡视巡察、审计整改、中央八项规定精神落实情况四个重点持续排查整改,配合完成自治区气象局巡察组对我局、合浦县局的巡察,修订完善系列制度,巩固深化主题教育成果。继续聚焦关键少数、重点领域,持续整治“四风”,开展扶贫领域专项整治,对岗位调整、交流党员干部开展廉政谈话7人次,进行科级领导干部集体谈话2次、新入职人员集体谈话1次,以优良作风保障履职尽责。精心组织开展第19个党风廉政宣传教育月活动获区局通报表扬。