北海市气象局2018年度工作绩效展示

发布时间:2019-06-14 08:43   文章来源:北海市气象局   作者:刘文杰   [字体大小:  ]   打印文章
 
2018年,中共北海市气象局党组全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进“两学一做”,全面落实从严治党主体责任,全力做好气象防灾减灾工作,推进北海市气象现代化建设和气象灾害防御体系建设,总结如下:
一、亮点工作
(一)积极推进北海、合浦迁站项目
北海国家基本气象站迁项目,落实项目资金1200万,项目已完成征地、规划许可证办理、环评等工作,正在全力推进可研、初设等工作。4月12日,李克纯副市长深入北海国家基本气象站(含高空站)新址,召开北海站迁站项目征迁及建设工作现场办公会议,印发会议纪要,明确项目工作推进时间进度表。合浦站迁站项目,落实项目资金410万,迁站工作已进入到实质性进展阶段,开工建设全面启动。
(二)扎实开展重大活动气象服务工作
开展“环广西”赛、2018年全国海钓锦标赛(广西北海站)、开渔仪式、涠洲岛游客撤离、自治区成立60周年大庆、2018年全国翻波板锦标赛和OP帆船冠军等重大活动气象服务。成立了专门的气象服务保障小组,制定气象服务保障方案,为组委会制作《专项气象服务》,全力做好气象预报与服务工作,及时准确的气象服务得到了组委会和地方政府的好评。
(三)与安监局联合开展防雷安全专项检查
为进一步加强北海市雷电灾害防御管理,与市安全生产监督管理局成立了防雷安全专项联合检查组,对易燃易爆场所相关企业开展防雷安全专项检查。通过联合检查,提升企业防雷安全意识,督促有关危化、易燃易爆场所和企业落实企业的防雷安全管理主体责任,进一步完善防雷安全措施,消除防雷安全隐患,全面落实防雷安全生产有关规定,严防雷电引发的各类安全事故的发生。
(四)自主创新,攻坚基层台站设备维护难题
针对气象部门基层台站检测方法简单落后,维护维修手段少、维护效率不高,维护人员装备维护能力偏低等制约装备维护保障的问题,以科研创新破解基层台站设备维护保障“难题”。
一是在总结多年自动气象站维护维修经验的基础上,编写《区域自动气象站维护与维修指导手册》,为基层台站仪器设备维护提供理伦基础。
二是自主研发高增益天线,作为区域自动站、气象大喇叭专用天线。有效解决偏远地区移动信号弱,通信质量差等问题,提高区域自动站气象资料传输率,增加气象大喇叭信号传输质量,已在全区推广使用1000多套。
三是自主研制便携式风杆专用起落器。升降自动气象站风杆仅需要2人即可完成,提高了工作效率,降低了劳动强度和人力成本。已在全区推广使用,正在申请专利1项。
四是自主研制多功能自动气象站检测仪。参加第七届广西发明创造成果展览交易会和2018年中国气象现代化建设科技博览会,并受邀参加专利报告会。在全区进行推广使用100台,得到了中国局、四川省局、广西桂林市、防城港市、钦州市台站的认可;同时与企业深度合作,实现了科研成果迅速转化,获得了良好的经济效益。获得3项发明创造专利。
五是通过加强自主创新攻关,培养业务骨干,推进科研技术攻关,实现科研项目带动人才队伍建设,人才队伍建设促进科研项目的良好发展模式。近三年来,2人获高级职称、5人获中级职称。
二、基本情况
(一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
我局以中心组学习、支部主题党员活动为载体,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,引导广大党员干部切实增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。强化“两学一做”学习教育,有力推动全面从严治党。组织开展《学习重温<共产党宣言>》、《中华人民共和国监察法》的党课学习、警示教育专题组织生活会、参观到北海市廉政教育基地--“碧海清风园”等形式学习教育活动。
(二)扎实开展气象服务,及时主动卓有成效
一是做好重大天气过程气象服务工作。有效应对台风“艾云尼”、“山神”、“贝碧嘉”、“山竹”等 ,及时启动应急响应、重大气象信息报告制度,发布气象服务信息、台风预警信号,为市委、市政府、相关部门及社会公众防御台风提供科学依据。制作台风气象服务信息,发布台风预警信号,向北海市党政领导报告重大气象信息专报。向气象信息员、决策服务人员发布“台风快讯”短信;向市领导汇报台风情况,并向北海防汛应急工作群、应急工作交流群等业务群滚动发布消息。
二是做好春节、“五一”等节假日、高考、中考以及各项政府重大活动期间的专项气象保障服务,与市排水处等相关部门合作,及时提供准确的雨情信息,相关部门及时排除城市内涝,确保了中高考期间的道路畅通;与旅游、交通等部门联合会商制作天气预报,为北部湾航线提供精细化专业服务。
三是有效实施人工增雨作业工作。针对春旱的用水问题,3月成功组织开展1次人工增雨作业。作业后,合浦县大部中到大雨,有效缓解农业用水不足的矛盾,取得显著的社会效益。
(三)深入推进气象现代化,快速提升气象现代化水平。
一是完成市级突发事件预警信息发布中心建设,市应急办、林业局、水利局、旅发委、卫计委、民政局、交通局、海洋与渔业局、农业局、国土局、人防办等11个部门已安装完成突发事件预警信息发布平台运行使用。二是充分利用《天气预报》电视节目系统、手机短信、电子显示屏、大喇叭、电视、广播、网站、微信公众号、微博等多种渠道,及时向社会公众发布预报预警信息。三与自治区气象局减灾研究所、北海红树林保护中心联合完成红树林生态气象站建设工作。四是开展气象现代化平台二期项目工程,增加海洋、航线气象服务功能。
(四)落实巡视巡察及审计整改工作
一是对照自治区气象局党组第一巡察组2018年巡察北海市气象局党组反馈意见,形成了《中共北海市气象局党组对广西气象局党组第一巡察组专项巡察反馈意见整改责任台账》,狠抓各项整改任务的落实。二是围绕党建和党风廉政建设风险点,修订并印发了《北海气象部门财务管理制度》等7项管理规定,进一步完善相关规章制度。三是推进审计整改落实,制定了审计整改实施方案,分解整改任务,有效推进整改工作。
(五)开展执纪监督,持之以恒纠“四风”
一是印发了《中共北海市气象局党组关于贯彻落实中央八项规定实施细则精神的实施办法》;二是开展贯彻落实中央八项规定情况专项检查工作,对照《北海市气象部门对照中国气象局第三轮巡视整改问题自查自纠表》,深入进行自查整改;三是加强对干部监督管理,对上下班迟到早退及工作中“慵懒散”现象进行专项整治。四是严把“四风”关口,在节假日前通过工作微信群等发送廉政提醒,在办公大楼设置监督举报信箱,时刻接受监督,时刻严防“四风”问题的发生。
(六)深化“放管服”改革,优化营商环境
一是对照权责清单,推进集中办理,限时办结。编制完成了“一次性告知”,形成了市本级气象“一事通办八统一”成果表,推动同一事项无差别受理、同标准办理。二是简化流程,提高服务效率,完成应进全进共10项依申请行政权力事项,其中“最多跑一次”9项。三是全面落实减证便民及容缺办理工作要求,进一步转变作风、优化服务。四是积极融入北海市并联审批进一步简化材料目录清单,缩短办结时限。五是配合推行区域性评估等工作。对重点项目集中布局的8个园区需要开展气候可行性论证评估项目的,推行由各园区管委会组织实施区域性评估,不单独进行项目评估,区域性气候可行性论证成果共享。
(七)精神文明创建“一带三”工作法
对局本部3个机关党支部进行合并,成立气象学会党支部,加强了对机关在职党员的统一领导。机关党委牵头,制定了全国文明单位三年创建工作计划,成立了学习教育组、志愿服务组、资料整理组、信息宣传组等工作机构,每个组由机关党委委员任组长,工会、团支部、妇委会相应委员任成员,把文明单位15个测评体系所要求的工作内容进行分解,落实到具体负责人。
 
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029