网站支持IPv6
当前位置:北海市气象局 > 工作信息

北海:气象观测数据共享机制为海上交通安全保驾护航

发布时间:2022-11-24 10:57   文章来源:北海市气象局   作者:黄燕波   [字体大小:  ]   打印文章
 
 
  按照《北部湾港北海码头有限公司 北海市气象局战略合作框架合作协议》约定的内容,2022年10月,市气象局在北海码头公司协助下,完成了铁山港公共码头志愿气象观测站基础设施建设和仪器设备安装调试。据气象部门介绍,11月16日,铁山港公共码头志愿气象观测站正式上线运行,该气象站具有降雨量、风向和风速等3个观测要素,每1分钟可以生成一组观测数据。由于该气象站优选码头开阔地带而建,探测环境优良,气象观测数据准确性和代表性很好,该气象站建成将显著提升铁山港区域气象监测水平。
  今年以来,北海市气象局大力推进气象观测社会化,通过与企业合作共建的方式,先后建成了涠洲岛西角码头站、北涠航线海上平台站及铁山港公共码头站等一系列志愿气象观测站。北海市气象局主动对接海事、港口等部门构建海上气象观测数据共享机制,首次实现多部门共享海上气象观测数据。目前,我市海事、港口等部门及相关企业在实际工作中,利用气象部门提供的北海志愿气象观测站应用端软件,能实时获取到权威、准确和代表性良好的气象观测数据。
  北海海事局指挥中心韩敏主任指出,港口码头的风观测数据对海上交通管理工作具有重要的参考作用。北海海事部门在实际工作中,通过应用准确、及时且代表性良好的实时气象数据,较好地提升了海上交通安全管理工作的水平和服务效益。
  北海市气象局业务科陈凤娟表示,希望更多有需求的企事业单位与气象部门合作共建志愿气象观测站,不断提升气象观测社会化水平,为相关行业提供更加优质的气象观测数据服务。
 
(文:黄燕波)