网站支持IPv6
当前位置:北海市气象局 > 工作信息

北海气象:市政府印发气象事业发展“十四五”规划

发布时间:2021-09-15 09:40   文章来源:北海市气象局   作者:覃潇潇、蔡德杏   [字体大小:  ]   打印文章
 
9月14日,广西壮族自治区北海市人民政府办公室印发《北海市气象事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。计划到2025年,北海市基本建成监测精密、预报精准、服务精细的气象现代化业务体系,构建更加完善的、适应高质量发展要求的气象科技创新和气象治理体系,“+气象”模式深度融入经济社会各个领域,气象服务保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好能力进一步提高。气象现代化水平进入广西先进行列。
《规划》确定了“十四五”期间北海气象事业发展的四项主要任务,包括:对标监测精密,推进智能化立体观测;对标预报精准,提升智能精准的气象预报能力;对标服务精细,提升普惠精细的气象服务能力;优化发展环境,提升现代气象治理能力。《规划》拟实施五项重点工程,具体包括:综合气象观测工程、城乡一体化“智慧气象”防灾减灾工程、向海经济气象保障服务工程、北海国家气候观象台建设发展工程、基层台站基础设施现代化提升工程。
《规划》要求,从加强组织领导、建立事权与支出责任相适应的财政投入机制、加强监督检查、与各级政府、各部门通力配合形成良好协作机制等四个方面强化保障,做好与北海市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和自治区气象事业发展“十四五”规划的有效衔接,促进北海气象事业高质量发展。
(文/覃潇潇、蔡德杏  审核/卢绍宗)