当前位置:北海市气象局 > 工作信息

广西北海:紧抓疫情防控与强对流天气预警服务两手硬

发布时间:2020-02-14 18:10   文章来源:北海市气象局   作者:黄燕波   [字体大小:  ]   打印文章
 
今年1月下旬以来,北海市气象部门深入学习贯彻习近平总书记就新中国气象事业70周年作出的重要指示精神,在新冠病毒肺炎疫情防控形势严峻的关键时期,广大气象工作者坚守气象服务一线,多举措强化气象服务工作,充分运用气象现代化建设成果,做到监测精密、预报精准、服务精细,做到疫情防控与灾害性天气监测预警服务两手紧抓、两手都硬。
当地市县气象部门按照分级负责、属地为主的原则建立了疫情防控联络员制度和每日零报告制度,同时强化值班值守,严格执行领导带班制度和24小时应急值守制度,对重要岗位增加值班力量,做好突发事件应急处置和信息上传下达。加强与有关部门联防联控,通过广西突发事件预警信息发布系统,充分利用手机短信、气象影视、微信微博等渠道扩大疫情防控信息宣传覆盖面,利用气象大喇叭强化全市城乡疫情防控信息“最后一公里”,每天早、中、晚多次播发疫情防控信息,明确少外出、多通风、勤洗手、不传谣等要求,倡议城乡居民提高防范意识,注重个人防护,主动配合登记排查工作。截止到2月14日,共计发布新冠肺炎防控信息84次,其中,通过通过气象短信宣传疫情防控提示39次,约272万人次接收;通过天气预报影视节目宣传22次,通过微信微博宣传23次。
同时,当地气象部门加强监测预报预警,启动面向联防联动机制的专项服务,及时向社会公众与相关部门发布天气预报和天气预警信息。今年1月下旬以来,北海市强对流天气频发,其中1月25日、2月13日和14日的凌晨北海市3次出现了当地罕见的冰雹天气,对农业生产和城乡居民造成很大威胁,由于当地气象部门提前部署,采取了强化气象现代化建设成果应用、强化领导带班和值班值守、强化预报技术分析研判、强化预警服务产品质量等多种措施,对期间的3次突发强对流天气过程均能做到监测精密、预报精准、服务精细。期间气象部门共计发布冰雹橙色预警5次、暴雨橙色预警2次、雷电橙色预警9次、大风蓝色预警6次,公众通过手机短信接收预警信息达165万人次,最大限度地减轻了气象灾害损失。
 
 
(文:黄燕波,审核:陈润珍)