当前位置:北海市气象局 > 工作信息

北海市气象局珍珠浅谈

发布时间:2019-11-08 18:45   文章来源:北海市气象局   [字体大小:  ]   打印文章

 

珍珠是由珍珠贝等一些贝类外套膜的一部分细胞,所分泌的壳角蛋白和碳酸钙的结晶,交互重叠围绕一个共同的核心沉积而成的圆形或其它形状的物体。在我国主要有:马氏珠母贝〔Ptreia martensii(Dunker)〕、珠母贝〔P.margaritifera(Linne)〕、企鹅珍珠贝〔P.Penguin(Roding)〕、解氏珠母贝〔P.Chemitizii(Philippi)〕等。

马氏珠母贝(又称合浦珠母贝)〔Pinctada martensii(Dunker)〕一般生活在低潮线附近至水深20多米、底质为沙、沙泥或石砾、岩礁的海区,幼贝在低潮线至3米左右栖息密度最大,而成贝则多栖息于水深5-7米或更深的水层。

水温和马氏珠母贝的分布有密切关系,其适温范围为15-30℃,最适水温为23-25℃。当水温下降到13℃时,代谢机能降低,到10℃时贝壳几乎完全停止运动,水温下降至6-8℃时间超过21小时就会大量死亡或受到严重的损伤,即使水温回升后也不能恢复。广西沿海马氏珠母贝长期生活在水温较高的环境中,所以对低温的适应能力较差,特别是3厘米以下的小贝。1964年、1967年北海海区和1968年白龙海区都曾出现过几次由于寒潮袭击引起大批珍珠贝死亡的情况。据记载,1964年2月20日-28日,平均水温为7.9℃,最低水温为5.3℃,最高水温为13.5℃;1967年1月中旬,平均水温为11.3℃,最低水温9.1℃,最高水温为14.5℃。

珍珠和珍珠贝全身都是宝,其用途广泛。据药典记载:珍珠性寒无毒,有镇心润颜、止渴坠痰、点目去膜、摧下死胎、可治小儿惊风、腹泻、创伤、抽搐和心悸等。在中药上应用很广,如珍珠丸、六神丸、安宫牛黄丸、八宝眼药等几十种成药中都有珍珠的成分。

珍珠又是护肤佳品。明代李时珍在《本草纲目》中载有:“用珍珠粉涂面,可令人润泽好颜色,涂于手足,去皮肤逆胪,除面(斑),止泄。”珍珠膏、珍珠霜、珍珠液,可通过人体表皮细胞吸收,增强皮肤细胞活力,提高代谢能力。由于其自身含有适量的高级脂肪醇等,因此珍珠膏具有防止皮肤衰老的独特效果,常用可使肌肤柔嫩白净,滋润光滑,永葆青春。

珍珠风味小吃是厨师们借助贝肉的特殊功用,经过多次实践研制出的一批名菜、小吃。如:珍珠鸳鸯丸、珍珠扒大鸭、双龙戏珍珠、珍珠酿海参、珍珠菠萝盅、合浦珍珠鸡、珍珠扒菜胆等。还有小吃珍珠粥、珍珠凤凰球、宫廷珍珠贝肉汤等等,均获得美食家们的好评。在北部湾沿海一带,流传着这样一句话:“在吃珍珠贝肉的时候,如果有谁吃到珍珠(越大越好)谁就是最幸运的人”。所以,在吃珍珠贝肉的时候必须小心地咀嚼,否则天然珍珠会被咬碎或吞进肚子里去了,这样“幸运之神”就会从你的嘴边溜走,实在可惜。