当前位置:北海市气象局 > 工作信息

北海:打造科普团队 荣获科普佳绩

发布时间:2019-05-20 15:47   文章来源:北海市气象局   作者:刘文杰   [字体大小:  ]   打印文章

5月16日,广西壮族自治区科技厅主办,广西科学活动中心承办的2019年广西十佳科普使者选拔赛(决赛)在南宁正式拉开帷幕,大赛以“创新支撑发展 建设壮美广西”为主题,经过激烈角逐,北海市气象局覃帅、刘宇菲两名选手分获2019年广西十佳科普使者选拔赛(决赛)一等奖和三等奖的优异成绩。覃帅获得“2019年广西十佳科普使者”称号,将代表广西参加2019年全国科普讲解大赛。此次获奖展现北海市气象科普取得的成效,也是近年来取得众多成果的一个“缩影”。

近年来,北海市气象局科普工作取得了较好的成绩,荣获了多个奖项。2017年刘宇菲和覃帅获得2017年全国科普讲解大赛广西气象局选拔赛二等奖。2018年刘宇菲同志荣获广西气象科普讲解比赛一等奖,获中国气象局科普讲解大赛二等奖。2019年刘宇菲、覃帅分别获得2019年广西气象科普讲解比赛一、二等奖。北海市气象局科普工作成绩的取得归结为“四个得利于”。

一是得利于加强科普宣传团队建设,抓好科普宣传团队教育培训工作。通过进机关、进校园、进渔港、进农村等活动搭建科普讲解平台,有效快速提高团队科普宣传讲解能力。二是得利于创新方式,充分运用现代宣传教育手段。联合北海市委组织部、北海市干部教育网络学院、广西气象培训中心制作《气象防灾减灾知识讲座》三分屏课件,纳入全市机关党员干部在线教育学习平台课程。三是得利于部门合作共同科普。联合广西北海滨海国家湿地公园管理处等单位共同选题策划,收集整理素材,完成气象科普讲解作品。四是得利于加强科普基地建设。将科普基地作为面向公众进行科普宣传教育的重要平台,推进科普工作的社会化、群众化和经常化,北海市气象局先后荣获中国气象局、中国气象学会授予的全国气象科普教育基地称号和广西区科协授予的广西科普教育基地称号。

(文:刘文杰,审核:卢绍宗)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029