网站支持IPv6

北海市农业局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-02-15 11:29   文章来源:北海市农业局    [字体大小:  ]   打印文章

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,现将我局2018年政府信息公开工作情况总结如下:

一、2018年度政府信息公开工作的基本情况

(一)工作机构和人员设置情况

 我局高度重视政府信息公开工作,成立了局政务信息公开领导小组,局党政一把手为组长,各副局长为副组长,各科室、单位负责人为成员。领导小组下设办公室,主任由局办公室主任兼任,具体负责政府信息公开的日常工作。及时召开会议向全体干部职工传达自治区、市委、市政府有关政务信息公开工作的文件精神和工作要求,统筹部署有关工作。坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好审核和审签关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性,把责任具体落实到每个人和每个工作岗位上。为保证信息公开工作顺利进行,指定了业务水平高、工作能力强的工作人员,专门负责信息公开工作,并配有专门的办公场所和设备。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作格局,确保了政府信息公开工作的顺利推进。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

 根据市政府主管部门要求,对政府信息公开工作制度、主动公开政府信息工作制度、政府信息公开发布协调制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、不予公开的依申请政府信息上报备案制度、办事公开制度、政府信息公开工作年度报告制度、向“一中心两馆”报送政府公开信息制度、政府信息公开保密审查制度等主要的政府信息公开制度进行修改完善,从制度上确保了政府信息公开工作依法、有序开展。全局信息公开工作做到遵循正确流程,全面、及时、准确发布,积极稳妥的推进了信息公开工作,提高了政府工作的透明度和公信力,保障了公民、法人和其他组织依法获得政府信息,为全市农业发展及农民群众生产生活提供服务。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

对政府信息公开指南和政府信息公开类别目录进行全面梳理更新,并及时在北海市门户网站北海市农业局站点上公开,保证了政府信息公开内容的全面、真实和有效。在公开指南中,向公众提供关于我局政府信息公开的主管部门、公开内容、办理时限、监督单位,依申请公开的程序等相关信息。

(四)政府信息公开载体建设、运行情况

我局信息公开的主要载体一是网站类,主要依托北海市政府门户网站平台,并结合广西农业信息网北海市板块网进行政府信息公开发布工作,定期不定期进行信息公开,在最主要的公开载体—北海市政府门户网站上,我局严格按照市政府信息公开主管部门的要求,对主动公开的信息进行规范编制,注重做好内容建设和完善工作。二是通过政府服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所公开纸质信息,方便群众查阅。三是利用微信、微博、广播、电视、报纸、公告栏等形式对我局职能、工作重点、工作动态等信息进行广泛公开。四是在局办公室设立信息公开申请受理点,负责接待群众来电来访,提供查询、办理依申请公开信息等服务。

二、围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔201639号),推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

(一)积极推进财政预算决算公开

一是及时公布《北海市农业部门2017年部门决算》、《北海市农业局2018年部门预算情况》,2017年上年结转和结余以及2018年预算收入预算支出情况进行了公开。二是及时公布《“三公”经费、会议费和培训费支出预算表》,按照财政部和部门预算管理的有关规定,对 “三公”经费进行了公开。

(二)加快推进服务事项公开

一是及时公布2018年农业领域重大建设项目信息,做到每月更新一期。二是全面梳理各项政务服务内容,统一发布行政审批、行政处罚、行政执法、行政检查、办事指南等信息,进一步提升服务效率和质量。

 三、主动公开政府信息情况

对于主动公开的政府信息,我局严格遵守有关保密规定进行审核,做到撰稿人、相关科室负责人、分管领导、主要领导层层审核制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,要求做到内容完整、格式规范、无错别字,全面提高信息的准确性和完整性。

(一)今年未发现在社会上广泛传播或散布,与事实不相符,严重影响社会稳定,扰乱社会管理秩序,破坏“三农”发展的虚假、不完整信息。

(二)全年我局通过北海市门户网站北海农业局站点向社会主动公开各类信息407条,举办新闻发布会4场。

(三)每季度主动向政府服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息。

(四)严格按照主动公开政府信息制度,对北海市门户网站北海农业局站点内容进行了及时更新,包括机构概况(领导简介机构主要职责内设机构设置等)、通知公告、工作信息、法律法规(法律法规法规解读等)、规范性文件(上级文件本级政府文件等)、财政经费(财政预算、财政决算等)、人事信息、行政执法、行政审批、行政处罚、行政检查、办事指南等各类信息。

四、依申请公开政府信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局制定了依申请公开信息制度,明确了申请受理、审查、处理、答复等要求。全年未收到公民或法人单位向我局申请公开政府信息。

 五、政府信息公开收费及申请行政复议等情况

我局政府信息公开全部为免费,没有出现擅自收取费用的情况,也没有出现因政府信息公开而申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题

我局信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在以下困难和问题:

 一是需要进一步加大政府信息的梳理和公开发布工作力度,目前已公开的信息在广度和深度上仍然需要提高,公布的信息量还不够,信息分类的科学性和信息数据的规范性仍有待提高。

二是政府信息公开工作涉及面广、工作量大,我局目前从事此项工作的工作人员不是专职人员,在资料收集整理、及时发布等方面还存在不足。

七、下一步改进措施

在明年工作中,针对存在的问题,我局将进一步加大政府信息公开工作的督察力度,加大对信息资源的整理和发布工作,进一步规范工作规程,切实保障公民依法获取政府信息的权利。

一是严格做到凡公开内容必须在法律、法规允许的范围内,以便政府信息公开有利于提高行政执法水平,有利于推进依法行政。

二是政府信息公开必须实事求是、求真务实,公开事项要真实可靠、准确无误,坚决禁止半公开甚至假公开,不准欺骗群众,失信于民。

三是政府信息公开必须立足转变职能、强化服务和科学管理,提高工作效率,方便群众和单位办事,做到服务于民、取信于民、造福于民,以群众满意与否作为政府信息公开取得实效的依据。

四是政府信息公开的内容必须简明清楚,通俗易懂,一目了然。要认真落实民主决策、民主管理、民主监督制度,凡重大行政行为必须实行事前、事中和事后监督,有效遏制消极腐败现象,确保政府信息公开取得实效。

五是本着简洁、方便、易懂、好记、便于群众了解和监督的原则,实行主动公开和依申请公开,力求结合实际,因事制宜,灵活多样,注重实效。主要通过网络、资料、公开栏等都种形式进行公开。

六是深入开展政府信息公开宣传活动,认真接待群众来访,印发宣传资料,现场解答问题,使政府信息公开活动家喻户晓、人人皆知,切实增强广大群众的参与意识。

七是进一步完善政府信息公开承诺制、目标责任制、过错追究制、内部评议制等制度,自觉接受群众监督。要通过健全监督网络,聘请政务监督员,明确其职责、权利和义务,对政府信息公开情况进行监督。公开监督电话,推行领导接待日等渠道,征求干部群众对政府信息公开的意见及建议,推动政府信息公开扎实有效地进行。