网站支持IPv6

北海市农业农村局关于印发北海市铁路沿线大牲畜养殖户、屠宰场管控方案的通知

发布时间:2022-03-31 10:48   文章来源:北海市农业农村局    [字体大小:  ]   打印文章

 

各县区农业农村(和水利)局:

现将《北海市铁路沿线大牲畜养殖户、屠宰场管控方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

北海市农业农村局

2022年3月31日

 

 

 

 


北海市铁路沿线大牲畜养殖户、屠宰

管控方案

 

根据《北海市铁路沿线“防相撞、控入网、降危行”专项整治活动方案(北平铁护办〔2022〕8号精神,坚决遏制大牲畜上道危及铁路行车事件发生,确保我铁路运输安全,结合我实际,制定本方案。

一、工作目标

围绕铁路运输安全大局充分发动群众积极参与铁路沿线运输安全专项整治,不断增强铁路沿线村民预防大牲畜上道的安全意识和爱路护路意识,杜绝因大牲畜上道引发的行车事故,确保铁路运输安全。

、主要任务

以群众容易接受、喜闻见乐的方式向铁路沿线村民群众进行爱路护路法制宣传;调查摸底铁路沿线大牲畜饲养和屠宰场的基本情况;配合护路办加强对铁路沿线两侧巡查清理,防止大牲畜上道。

任务措施

(一)深入宣传发动会同县区护路办把预防大牲畜上道宣传教育纳入日常工作重点对铁路沿线村民群众大牲畜养殖特别是经常在铁路两旁放牧、耕作等特定人员,开展爱路护路法制宣传教育,普及《铁路法》广西壮族自治区铁路运输安全保护条例》等铁路法律法规常识,使受教育者知晓大牲畜上道对铁路行车安全的危害及行为人违法行为须承担的法律责任

加强调查摸底会同县区护路办加强对铁路沿线各村大牲畜养殖情况和沿线屠宰场的调查摸底,及时掌握情况变化信息,做到防范区域底数清、情况明。

)全面落实防控措施。对铁路沿线大牲畜养殖场、屠宰场的围墙、圈舍等设施,指导采取加固措施,有效限制大牲畜移动。督促养殖场、屠宰场规范场内装卸作业,避免牲畜受惊。一旦发生大牲畜慌乱,及时关闭场所进出通道,防止大牲畜失控外逃,必要时报警处理。配合县区护路办在日常巡查工作中加强对铁路沿线大牲畜的管理预防大牲畜上道影响铁路运行秩序,切实保护铁路列车安全和沿线群众生命、财产安全。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县区要将铁路沿线大牲畜养殖户、屠宰场管控列入重要工作,切实加强对管控工作的统筹协调,及时部署研究,着力抓好落实。

    (二)加强协调配合。会同县区护路办、应急管理、交通运输、公安、乡镇政府等部门加强协调配合,形成合力共同推进铁路沿线“防相撞、控入网、降危行”专项整治。