网站支持IPv6

北海市农业农村局关于严防新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险的通知

北农字〔2022〕58号

发布时间:2022-03-31 10:36   文章来源:北海市农业农村局    [字体大小:  ]   打印文章

各县区农业农村(和水利)局,涠洲镇政府,局属相关科室、单位:

当前新冠疫情防控形势依然严峻。国内新冠疫情呈现多地散发态势,北海及周边城市均出现阳性病例。清明节和“三月三”假期即将到来,人员流动加快,动物及动物产品流通及其运输车辆移动频繁,给疫情防控带来更多不确定因素为认真贯彻落实《自治区新冠肺炎疫情防控指挥部关于立即开展进口冷链食品及相关从业人员风险排查和整改专项行动的通知》(桂新冠防指〔2022〕36 号)精神及我市应对新冠肺炎疫情工作部署要求,切实做好进口冷链食品疫情防控,严防新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险,服务我市新冠肺炎疫情防控大局。现将有关事宜通知如下:

一、强化畜产品冷库排查

各县区要再次对辖区内生猪屠宰企业冷库进行排查,及时掌握屠宰企业冷库畜产品存储情况,全面排查冷库管理等方面的风险,及时查漏补缺,消除隐患。对涉及采购进口畜产品的,督促屠宰企业落实索证索票和进货查验制度,切实做好入库前检测,并及时向属地卫生健康部门通报,并配合有关部门的新冠病毒核酸检测工作。

二、加强畜禽运输车辆监管

认真贯彻农业农村部公告第531 号要求,严格动物及动物产品运输监管。做好从事畜禽运输车辆单位、个人和车辆备案工作。严格落实畜禽运输车辆消毒凭证制度,加强畜禽运输车辆清洗消毒管理和畜禽运输车辆清洗消毒中心管理。未经消毒合格的车辆依法不得装载运输畜禽,实施产地检疫的官方兽医应当严格核验畜禽运输车辆消毒凭证真伪和实际消毒情况。畜禽养殖场、屠宰场不得接收未附有效消毒凭证车辆运输的畜禽。派驻屠宰场的官方兽医要监督屠宰场业主对卸载畜禽的车辆实施严格消毒,经消毒合格的,方可依法允许其驶离畜禽屠宰场。

三、做好从业人员健康管理

督促从事畜禽运输人员及时了解新冠肺炎疫情防控相关政策要求,做好车辆、人员防护消杀,积极配合核酸检测、检查登记、报备等管控。督促畜禽养殖、屠宰企业落实上岗人员登记、测温、消毒、查验健康码等防控措施,严禁上岗。落实员工宿舍和餐饮管理,合理安排员工作业班次,减少员工密切接触。加强外来人员特别是从事畜禽运输人员的登记管理,尽可能减少不必要外来人员进入,确需进入厂区的,需询问单位、健康状况、接触疫情发生地区人员等情况,必须落实登记、测温、消毒、查验健康码等防控措施并佩戴口罩后方可进入。动物疫病监测、检疫、监管执法等岗位人员在开展业务工作过程要做好自身安全防护。

四、严厉打击走私行为

加强与本级打私办、海关、边防检查、海警、公安、市场监管、海洋等部门合作,协同打击走私活畜及冻品行为。动物卫生监督检查站要实行24小时值班制度,强化动物及动物产品运输车辆检查,对未附具合法检疫证明的动物及动物产品,要依法处理;各县区严禁将冷库租借给他人存放非法冻品,发现涉嫌走私案件,要及时向打私办报告。

五、加强防范冷链食品疫情输入风险

密切关注进口冷链畜产品的出口国家或地区疫情情况、抽样检测结果、消毒等情况。对于属于农业农村部门管理从事冷链农产品生产、运输、加工的企业涉疫的,在市疫情防控工作领导小组指挥部的领导下,按照《北海市进口冷链食品疫情防控应急处置预案》要求,督促指导企业暂停生产经营活动,启动应急预案,配合做好处置工作。

 

 

 

2022年3月31日