网站支持IPv6

北海市农业农村局 北海市乡村振兴和水库移民工作局关于开展第四批全国乡村治理典型案例的通知

发布时间:2022-04-07 09:00   文章来源:北海市农业农村局    [字体大小:  ]   打印文章

 

 

市辖县区农业农村(和水利)局、乡村振兴和水库移民工作局,涠洲镇人民政府:

为进一步发掘和总结我市乡村治理典型经验做法,以点带面推进全市乡村治理工作,根据《农业农村部办公厅 国家乡村振兴局综合司关于征集全国乡村治理典型案例的通知》(农办经〔20222号)要求,现将我市征集第四批全国乡村治理典型案例有关事项明确如下:

一、征集范围

各县区(涠洲镇)重点总结推荐贯彻落实中央、自治区关于加强和改进乡村治理的决策部署中涌现的好经验、好做法,案例以县级为主,也可拓展至乡镇、村级。案例要具有创新性和可操作性,可复制、能推广,包括但不限于以下主题:一是加强基层党组织建设,完善党组织领导乡村治理的体制机制;二是发挥农民主体作用,创新村民协商议事形式;三是化解农村矛盾纠纷,加强法治乡村和平安乡村建设;四是推进农村移风易俗,加强乡风文明建设;五是推进县乡村联动,推动治理资源和服务重心下移,减轻村级组织负担;六是发挥驻村第一书记和工作队等作用,拓宽社会力量参与乡村治理途径;七是易地扶贫搬迁安置区、城乡结合部、民族地区等地区的区域治理;八是清单制、积分制的创新、推广和“三治”融合等。

此外,本次案例征集活动还设立了乡村治理数字化专题。请各县区(涠洲镇)推荐利用互联网、物联网、大数据等数字化手段赋能乡村治理的典型做法。包括:一是农村智慧党建体系建设。拓展农村基层党建信息化平台功能,运用新媒体推动党课教育学习互动、党务信息网上公开、党群沟通交流,畅通社情民意。二是推动“互联网+政务服务”向乡村延伸。推进电子政务外网向乡镇、村延伸,为农民提供涉农事项全程网上办理服务,构建线上线下相结合的乡村便民服务体系。三是村级事务管理信息化。建立乡村治理综合平台,拓展村民在线议事、在线监督的渠道,实现党务村务、监测采集、统计查询、监督管理等线上运行。四是“互联网+网格治理”模式。打造基层治理“一张网”,拓展利用移动端,为农民群众提供农村地区线上法律援助、咨询等服务,开展矛盾纠纷调处、平安乡村建设。五是运用数字化手段推进乡村治理的其他做法。

二、乡村治理数字化情况调度

推动乡村治理数字化,促进现代化信息手段与传统治理资源有效衔接,有利于提高乡村治理效能。请各县区(涠洲镇)对已开展此项工作进行全面总结,形成情况报告。内容包括:本辖区推进乡村治理数字化的总体思路,已开展的工作,取得的成效;目前已经形成的成熟经验和有效模式;推进过程中面临的困难和存在的不足;拟采取的措施办法和相关意见建议。报告要真实准确、做法详实,有思路有建议,对全国面上工作有指导借鉴意义。

三、内容标准

案例内容要重点突出、情况真实、数据准确、文字精炼、语言流畅。具体形式包括摘要和正文两部分。摘要字数在100-150字;正文要包括基本情况、主要做法、经验成效等内容,字数在2500字左右(具体可参照附件1)。每个案例单独选送典型照片3-4张,单张照片不小于3M,像素不低于2300×1700,每张照片需付图片说明(20字左右)。

四、报送要求

(一)各县区农业农村部门(涠洲镇人民政府)牵头负责本辖区内典型案例征集和报送工作,要高度重视,安排专人负责,切实抓好典型案例的申报、筛选和审核把关。

(二)请各县区农业农村部门(涠洲镇人民政府)报送县级、乡镇、村典型案例各1个,商同级乡村振兴和水库移民工作部门审核后,填报《第四批全国乡村治理典型案例推荐表》(附件2),加盖县级农业农村部门、乡村振兴和水库移民工作部门印章,于2022年4月14日前将相关材料(电子文档和纸质盖章版)报至市农业农村局农改农经科。

联系人:潘小莲,联系电话:2061507,邮箱:bhnyj2061507@163.com。

 

附件:1.全国乡村治理示范村镇典型经验编写要求

2.第四批全国乡村治理典型案例推荐表

 

 

北海市农业农村局          北海市乡村振兴和水库移民工作局

                              2022年4月7日