索  引  号 :  
内容分类 :  
标         题 : 致渔民朋友的一封信
发文字号 :  
发文日期 :   2019-11-07

致渔民朋友的一封信

亲爱渔民朋友们:

你们好!

为提升渔业安全生产管理服务和渔船管理信息化水平,增强渔船突发事件应急处置能力,2012年原自治区水产畜牧兽医局给所有主机功率在60马力以上的渔船配装了北斗卫星通信终端,解决了渔船远程通讯、天气预报、报警救助等海上生产的难题,给广大渔民朋友带来了真正实惠。

上一代北斗卫星通信终端配备至今已有7年。由于功能单一,已无法满足渔民朋友的生产需求。随着时间的推移,部分终端已经老化,个别终端甚至已经损坏,严重影响了渔船的安全生产和通信导航需要。为此,自治区农业农村厅决定启动新型北斗卫星通信终端配备升级项目,该项目是国家惠渔项目,将为所有船长12米以上的渔船免费升级或配备新型北斗卫星通信终端。新型北斗卫星通信终端升级了显示器尺寸,优化了系统软件,增加了捕捞日志填报和渔船轨迹自动记录模块,能够为渔船提供更便捷、更稳定、更持久的报警、导航、通信等功能,进一步增加渔船安全生产系数,增强渔船突发事件应急处置能力。

根据工作安排,新型北斗卫星通信终端配备升级时间从2019111日开始,至20207月31日截止。渔民朋友们请根据所属渔业公司、渔管会或其他基层渔业组织的通知,及时持船东身份证(委托他人的还应持书面委托材料和受委托人身份证)、捕捞许可证原件到设备供应商在各渔港设置的安装点处登记,领取设备后等待安装。渔船已拆解、灭失后计划继续制造渔船的,或正在办理制造、更新改造和购置业务渔船的船东,应及时到县级以上渔业主管部门登记,以便为您预留设备。新终端安装第二日后,启用新北斗ID卡报位,旧北斗ID卡由设备供应商在安装新终端时统一收回注销,旧终端不得继续使用,由船东自行处理。截止时间后仍未安装新终端或未登记预留终端的渔船,需由船东自费购买新终端安装。

未安装新型北斗卫星通信终端的渔船,将会对其今后享受国家各项惠渔政策带来严重影响。请广大渔民朋友互相传阅,积极支持和配合各级渔业主管部门做好新型北斗卫星通信终端的配备升级工作。

感谢您的支持!

 

 

广西壮族自治区农业农村厅

2019年111