当前位置:北海市民政局 > 政策法规

《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施方案》政策解读

发布时间:2018-12-25 09:42     文章来源:北海市民政局     [字体大小:  ]    
 

 

 

《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),是为了进一步加强社会组织建设,激发社会组织活力,根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见〉的通知》(桂办发〔2017〕43号)精神,结合我市实际而编制的,现将有关政策解读如下。

一、起草背景和重要意义

近年来,在中央、自治区有关决策、高度重视与支持培育下,我市社会组织建设取得长足发展,社会组织规范建设水平不断提高,党建工作获得较大发展,在创新社会治理、促进经济发展、繁荣社会事业、维护社会和谐稳定等方面,发挥了越来越显著的行业管理服务作用、组织协调作用和政府与社会的桥梁纽带作用。但对照中央有关决策精神,我市社会组织在建设发展中仍存在不少不容忽视的问题。一是总体数量仍然偏少。二是登记管理制度落后于形势发展。三是扶持政策明显不足。四是登记管理力量薄弱。五是党建工作有待进一步加强。这些问题影响着我市社会组织的健康发展,影响着社会组织参与创新社会治理和发挥积极作用。因此迫切需要出台符合北海实际的《实施方案》,促进社会组织健康发展。

《实施方案》的实施,一是有利于厘清政府、市场、社会关系,完善社会主义市场经济体制;二是有利于改进公共服务供给方式,加强和创新社会治理;三是有利于激发社会活力,巩固和扩大党的执政基础。

二、征集意见的有关情况

2018年10月18日,市民政局起草了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施方案》(初次征求意见稿),向各县区政府、各有关部门等57个单位和广大社会公众征求意见。社会公众无反馈意见。11月9日,市民政局根据各有关单位的意见修改完善后,形成《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施方案》(再次征求意见稿),再次向各县区政府、各有关部门等57个单位征求意见。市民政局根据市委组织部、市编办,市行政审批局、财政局、审计局和合浦县政府等6个单位的意见,对《实施方案》再次进行修改完善,最终形成《实施方案》。

三、《实施方案》的目标

到2020年全面完成改革工作,建立统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管的中国特色社会组织管理体制和综合监管体制;社会组织党组织作用发挥更加明显,发展环境更加优化;政社分开、权责明确、依法自治的社会组织制度基本建立,结构合理、功能完善、竞争有序、诚信自律、充满活力的社会组织发展格局基本形成。

四、《实施方案》的主要任务

(一)改革和加强社会组织登记制度

1.稳妥推进社会组织登记改革工作;

2.强化社会组织负责人责任;

3.大力培育发展社区社会组织。

(二)优化社会组织发展环境

1.推进政府职能转变和政府购买服务;

2.完善财政税收支持政策,发挥社会组织积极作用;

3.拓宽参政议政渠道,加强人才队伍建设;

4.建设社会组织孵化(社会组织党建孵化)培育中心。

(三)严格管理和监督

1.加强对社会组织活动的管理;

2.加强对社会组织资金的监管;

3.规范管理直接登记的社会组织;

4.加强社会监督。

(四)加强社会组织自身建设

1.健全社会组织法人治理结构;

2.加强社会组织诚信自律建设;

3.推进社会组织政社分开。

(五)加强党对社会组织工作的领导

1.完善领导体制;

2.推进社会组织党的组织和工作有效覆盖;

3.加强社会组织党建工作基础保障。

五、《实施方案》的保障措施

(一)健全综合监管工作机制;

(二)加强管理队伍建设;

(三)加强宣传引导;

(四)加强督查落实。

北海市民政局

2018年12月25日

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029