北海市民政局2018年度政府政务信息公开年度报告

发布时间:2019-03-07 09:19   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府《关于报送2018年政府信息公开年度报告和政府信息公开情况统计表的通知》要求,现将市民政局2018年信息公开工作情况报告如下:

  一、概述

  2018年度,我局认真履行职责,深入贯彻落实《条例》和市政府有关规定,紧密结合本市民政工作中心任务,将做好政府信息公开工作列入全年工作重点,切实加强组织领导,健全政府信息公开制度,扎实推进政府信息公开工作,突出政务公开重点,提高政务公开水平,政府信息公开工作的有序推进,有力地保障了公众的知情权、参与权、表达权和监督权。同时,认真做好回应解读,关注热点难点,及时回复各种咨询。

  一是领导高度重视,主要领导亲自抓队伍建设、抓措施落实,多次组织召开专题会议研究政务公开工作,并明确将政府政务公开作为推进我市服务民生、提升服务水平的重要举措。二是加强制度建设,强化内部管理。进一步规范政务信息采集、发布和备案制度,加强政务公开信息员队伍建设,严格专人负责制,确保做好政务公开工作。三是加强对政务公开信息发布的检查督促,严格控制信息准确性,按照信息类别、审核流程及要求进行发布。四是认真做好公开信息维护工作,根据市政府关于信息公开工作的要求,及时增加、更新信息内容,确保信息发布的准确性、时效性。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)及时主动发布政府公开信息。我局及时编制、更新政府信息公开指南和政府信息公开目录,按时更新和发布政府信息公开内容。据初步统计,全年共主动公开信息589余条,其中政务动态类信息151条;信息公开目录3条。解读信息24条,留言办理17条。

  (二)拓宽政府信息公开渠道,丰富发布内容和形式,加大宣传力度。我局加强民政工作宣传力度,力求以更加充裕的信息、更加广泛的渠道,不断满足人民群众对获取民政信息日益增长的需求。

一是继续加强我市民政信息网建设。通过对北海民政信息网进行迁移整合,更加便捷了信息公布操作程序,增设的网页栏目方便了群众点击与查询,大大提高了2018年度在线咨询量。二是通过开展各项宣传活动,将涉及百姓民生的惠民政策进行推行与宣讲。

三、2018年政府信息公开工作要点落实情况

  我局紧紧围绕市委市政府中心重点工作及群众关切热点,推进重点、热点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,进一步细化主动公开范围和公开目录,进一步提高政府部门的公信力。按照上级要求在广泛征求社会各界意见的基础上,将广西壮族自治区民政网站群进行迁移整合到北海市政府门户网,保障了官方网站的权威性、准确性、及时性。

  另外,2018年我们通过报纸、电视、广播等媒体,对我市民政政策进行广泛宣传,提高了群众知晓率和认同感,增强了公信力,真正做到“还政于民”。

  四、依申请公开政府信息情况

  2018年,我局收到和受理依申请公开政府信息0人次。

  五、咨询处理情况

  2018年,我局受理业务咨询17余件,电话咨询50人次,上门咨询30人次。

  六、因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案件0宗。

  七、政府信息公开支出与收费情况

  2018年,市民政局未对依申请提供政府信息和咨询收取任何费用。

  八、存在的主要问题及改进措施

  (一)存在问题。一是政府信息公开的项目仍有待进一步增加,公开意识及内容需要进一步深化。二是政府信息公开的时效性有待进一步提高,难以满足公众的更高需求。三是信息公开内容有待进一步丰富,增加更多的关系百姓切身利益的相关的信息。四是公开形式的便民性需要进一步提高。

  (二)改进措施。我局将在以下四个方面进一步加大工作力度,争取将政府信息公开工作不断推向前进。一是进一步加强组织领导,健全政府信息公开工作机制,落实信息公开责任,建设一支反应灵敏、专业高效的信息公开工作队伍。二是进一步丰富政府信息公开内容、创新信息公开形式、扩展信息公开渠道,增强信息公开的实效。增加与老百姓息息相关的各类信息的发布。三是进一步加大政府信息公开的宣传力度,增强信息公开在公众中的影响力。四是增强关系民生政策情况的新闻解读,更好回应各方关注。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029