北海市民政局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-12 08:47   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

 

2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔201432号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发〔201475号)精神,始终坚持把深化政府信息公开作为推进依法行政、促进作风转变、提高行政效能、加强反腐倡廉的重要举措,积极推进民政重大决策和群众关注的重点信息公正、公开、透明,信息公开工作取得了新进展。现将2017年度政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

2017年,我局按照《条例》要求,紧紧围绕市委、市政府和自治区民政厅总体工作,努力提升信息公开工作水平、全面增强政府工作透明度和公信力,进一步加强组织领导、创新体制机制、完善工作措施,政府信息公开各项工作有序推进,取得了明显成效。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

为加强全局政府信息公开工作的领导,成立了北海市民政局政府信息公开领导小组,下设办公室,局党组书记、局长林炳腾任组长,领导班子成员任副组长,局办公室为主抓科室,其他科室作为协办科室向办公室报送近期公开内容,由办公室统一汇总发布;选派专人负责,实行一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保政府信息公开工作的顺利开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

依据中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168)及自治区、市相关文件精神,我局制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,明确了信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我们依据工作职能,将《北海市民政局政府信息公开目录》、《北海市民政局政府信息公开指南》进行了更新和调整。使其内容更加完善,语言更加简洁,操作更加便捷,并将修改完善后的《目录》和《指南》及时在北海市政府门户网和北海民政网站公布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

我局按要求规范、及时、准确、完整地抓好北海民政网网站的管理、维护、运行及信息发布工作,确保了全年政府信息公开工作的及时、有效、安全。将北海民政网、北海市政府门户网作为信息公开的主渠道,及时通报民政工作动态、重大工作部署和法律、法规、相关政策等等。通过实行网上公开,完善政务公开栏,及时主动地向社会公开政府信息,增强了行政工作的透明度,促进了依法行政,转变了工作作风,提高了办事效率。在充分利用北海民政网与政府门户网公开方式的基础上,通过机关党建网、《中国社会报》、《北海日报》、广西民政、民政局政务微博、电子显示屏等方式,公开民政重点、亮点、难点信息,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,畅通民政局与群众的沟通渠道。

二、主动公开政府信息情况

2017年主动公开政府信息数量680条,及时修改不完整信息30条。主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息,政策、规范性文件类信息,工作动态类信息,办事指南类信息等。尤其对于与社会公众密切相关的重大事项,如《北海市人民政府办公室关于提高北海市城乡最低生活保障标准的批复》、《北海市人民政府办公室关于调整北海市农村特困人员供养标准的通知》、《北海市人民政府关于印发北海市临时救助暂行办法的通知》、《北海市行业协会商会负责人任职管理办法(试行)》的通知》、《北海市人民政府关于印发北海市80周岁以上高龄老人生活津贴发放工作方案的通知》等规范性文件,以及改善民生和社会救助、救灾、福利、养老、婚姻等方面的工作进展,都能通过报刊媒体以及北海民政网、北海市政府门户网、政务微博及时、准确、全面的公开,保证广大群众能够及时了解。同时,向市委、市政府信息科报送时效性强、参考价值高的民政工作动态信息和惠民实事落实进展情况,为市委、政府决策提供重要基础信息。

428日,市民政局党组书记、局长林炳腾带领市民政局民管科、优抚科、救灾科、救助科、基层政权科、社会福利和社会事务科负责人,到北海电台“政风行风热线”积极答复记者走基层收集到的群众对北海市民政局的工作意见和咨询。此外,政策解读稿件发布10篇,通过电话等方式回应事件10次。召开政府信息公开工作会议或专题会议10次,举办各类培训班8次,接受培训人员800多人次。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年,局全年没有收到公众依申请公开政府信息的情况,未收到政府信息公开申请,不存在不予公开政府信息备案情况。  

四、政府信息公开的收费及减免情况

截至2017年底,我局未向公民、法人和其他组织收取与政府信息申请有关的任何费用。  

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度未出现因政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。  

六、存在的主要问题及改进措施

()存在的问题:一是工作中仍存在信息公开不及时、公开内容不全面等问题;二是主动公开工作的常态化还不够到位,有待进一步加强。

()改进措施:一是实行严格的把关制度,规范公开内容,明确信息公开工作的时限,提高公开质量;二是要进一步完善政务公开制度,建立信息公开常态化机制。

 

 

 

北海市民政局

2018312

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029