空气质量:
2018年9月1日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计9月2日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优。建议各类人群可正常活动。

北海市民政局2015年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-15 10:28   文章来源:北海市民政局   作者:张丽娟   [字体大小:  ]   打印文章
    2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发〔2014〕75号)精神,始终坚持把深化政府信息公开作为推进依法行政、促进作风转变、提高行政效能、加强反腐倡廉的重要举措,积极推进民政重大决策和群众关注的重点信息公正、公开、透明,信息公开工作取得了新进展。现将2015年度政府信息公开工作开展情况报告如下:
    一、政府信息公开工作基本情况
    (一)领导重视,职责明确
    局领导高度重视政府信息公开工作,成立政务公开工作领导小组,局主要领导担任组长,分管副局长担任副组长,设立办公室为政府信息公开工作专门机构,设置政府信息公开查阅点2处,专兼职人员各1名,明确责任、细化分工,坚持以改善民生为重点,以群众满意为目标要求,切实做到政务公开与民政业务工作同安排、同部署、同检查,保证政务公开工作有计划、有标准、有内容。
    (二)程序化、制度化、规范化水平不断提高
    进一步完善了我局政务公开工作领导体制和工作机制,确保各类信息公开按规定程序,及时公开。建立健全了以各科室提供信息为基础,办公室牵头汇总的信息收集程序和公文办理与政府信息公开同步的工作机制。对涉及民政业务的规章及规范性文件进行全面收集、整理。严格遵循政府信息公开基本原则,公开不涉密,涉密不公开,做到依法公开,真实公正,注重实效。
    (三)保障更新速率,提高时效性
    我局将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,安排专人负责我局网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核,提高信息写作质量,丰富政务公开的范围、内容、形式、制度等。将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,加强对全市民政系统信息更新的监督管理。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。确保网站信息更新速率,提高信息公开的时效性。
    (四)创新公开形式,突出针对性
    将北海民政信息网、北海市政府门户网民政子网站作为信息公开的主渠道,及时通报民政工作动态、重大工作部署和法律、法规、相关政策等等。通过实行网上公开,完善政务公开栏,及时主动地向社会公开政府信息,增强了行政工作的透明度,促进了依法行政,转变了工作作风,提高了办事效率。在充分利用民政信息网与政府门户网公开方式的基础上,通过机关党建网、北海普法网、《北海日报》、广西民政、民政局政务微博、电子显示屏等方式,公开民政重点、亮点、难点信息,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,畅通民政局与群众的沟通渠道。
    二、主动公开政府信息情况
    2015年主动公开政府信息数量427条,及时修改不完整信息1条。主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息,政策、规范性文件类信息,工作动态类信息,办事指南类信息等。尤其对于与社会公众密切相关的重大事项,如《北海市人民政府办公室关于提高北海市城乡最低生活保障标准的批复》、《北海市人民政府办公室关于调整北海市农村特困人员供养标准的通知》、《北海市人民政府关于印发北海市临时救助暂行办法的通知》、《关于执行社会组织重大活动报告制度有关问题的通知》、《北民业201514号关于进一步加强社会组织监督管理工作的通知》等规范性文件,以及改善民生和社会救助、救灾、福利、养老、婚姻等方面的工作进展,都能通过报刊媒体以及北海民政网、政府子网、政务微博及时、准确、全面的公开,保证广大群众能够及时了解。同时,向市委、市政府信息科报送时效性强、参考价值高的民政工作动态信息和惠民实事落实进展情况,为市委、政府决策提供重要基础信息。
    举办新闻发布会2次,分别于15年4月15日、10月15日,在市长青老龄活动中心五楼会议室组织召开了“北海市民政局社会救助新闻发布会”和“北海市民政局殡葬改革工作新闻通报会”,共邀请了人民网、中新社、《北海日报》等媒体19家,新闻发布会取得良好效果。此外,政策解读稿件发布2篇,通过电话等方式回应事件5次。召开政府信息公开工作会议或专题会议2次,举办各类培训班3次,接受培训人员20人次。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    收到申请数7件,其中当面申请4件,均按时办结。申请答复9件,同意公开7件。告知通过其他途径办理2件。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    我局信息公开服务暂未实行收费。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    我局未发生因政府信息公开引起的行政复议、提起行政诉讼的案件。
    六、存在的主要问题及改进措施
    政府信息公开涉及面广、群众关注度高,是加强执政为民和和谐社会建设的基础工程。我局的此项工作虽然取得了一定成效,但也存在一些问题:
    一是部分科室主动公开政府信息意识不强,认为无事可报,不及时公开或不公开信息现象时有发生,造成主动公开政府信息数量不足、信息缺漏。
    二是在人员、经费等方面的投入有待进一步提高。资金少,投入不多,缺乏业务能力强的信息公开人才队伍。
2016年,我局将按照国家和自治区、市委市政府的要求,紧紧围绕全市政府信息公开工作重点,按照《政府信息公开条例》有关规定,继续加大政府信息公开工作力度,着重做好以下几方面工作:
    一要完善制度,查漏补缺。认真梳理我局政府信息公开事项,使公开目录的编制更加体现科学化和规范化。同时,在市政府相关部门的指导下,加强与其他部门信息公开工作互通共享,不断畅通受理渠道,完善工作机制,提高政府信息公开实效。
    二要创新方法,协调联动。充分利用民政系统网站群涵盖范围广的特点,加强市区县联动,形成推进政府信息公开工作的合力。构建信息公开工作基础数据库,提升信息化水平,实现信息公开数据共享和工作流程互连对接。
三要加大投入,提速公开。加大资金投入,由其提高信息化投入比例,及时安装调试信息公开系统,提速信息公开。充实信息公开工作队伍,适时开展业务培训,提高信息撰稿人业务水平。完善信息报送及奖励制度,提高各科室上报信息的主动性和积极性。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029