空气质量:
  2018年9月2日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计9月3日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优。建议各类人群可正常活动。   

北海市民政局2014年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-02-27 14:42   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2014年政务信息公开工作要点的通知》精神,始终坚持把深化政府信息公开作为推进依法行政、促进作风转变、提高行政效能、加强反腐倡廉的重要举措,积极推进民政重大决策和群众关注的重点信息公开,不断提升信息公开工作的制度化、规范化、信息化水平,信息公开工作取得了新进展。现将2014年度政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

(一)强化组织领导,明确工作职责。进一步加强组织领导,调整充实了以局长为组长、分管副局长为副组长、有关人员为成员的政务公开工作领导小组,明确了工作人员责任,细化了各项工作措施,坚持以改善民生为重点,以群众满意为标准,做到政务公开与民政业务工作同安排、同部署、同检查,保证政务公开工作有计划、有标准、有内容。

(二)健全制度,规范管理。进一步完善了我局政务公开工作领导体制和工作机制,确保各类信息公开按规定程序,及时公开;建立健全了以各科室提供信息为基础,办公室牵头汇总的信息收集程序和公文办理与政府信息公开同步的工作机制。对涉及民政业务的规章及规范性文件进行全面收集、整理。严格遵循政府信息公开基本原则,公开不涉密,涉密不公开,做到依法公开,真实公正,注重实效。

(三)丰富公开内容,保障更新速率。我局将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,安排专人负责我局网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,加强对全市民政系统信息更新的监督管理,有效保证了网站信息更新速率和数量。

(四)形式多样,注重实效。将北海民政信息网、北海市政府门户网民政子网站作为信息公开的主渠道,及时通报民政工作动态、重大工作部署和法律、法规、相关政策;通过实行网上公开,完善政务公开栏,及时主动地向社会公开政府信息,增强了行政工作的透明度,促进了依法行政,转变了工作作风,提高了办事效率。主要做到了“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

二、主动公开政府信息情况

我局根据《国务院办公厅关于印发2014年政务信息公开工作要点的通知》对本单位的业务认真进行整理,全面完善公开内容,及时更新政务信息。2014年主动公开政府信息数量323条,主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息,政策、规范性文件类信息,工作动态类信息,办事指南类信息等。尤其对于与社会公众密切相关的重大事项,如《社会救助暂行办法》、《北海市城乡困难群众门诊医疗救助暂行办法》等规章制度、为突发性灾害进行的募捐活动募集的资金及使用情况、改善民生和社会救助方面的工作进展,都能通过报刊媒体以及北海民政网、政府子网及时、准确、全面的公开,保证广大群众能够及时了解。同时,向市委、市政府信息科报送时效性强、参考价值高的民政工作动态信息和惠民实事落实进展情况,为市委、政府决策提供重要基础信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2014年我局未接到群众要求公开有关信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局信息公开服务暂未实行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局未发生因政府信息公开引起的行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在的主要问题及改进措施

政府信息公开涉及面广、群众关注度高,是加强执政为民和和谐社会建设的基础工程。我局的此项工作虽然取得了一定成效,但也存在一些问题:

一是信息公开的工作制度有待进一步完善,信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的及时性有待进一步加强。

二是在人员、经费等方面的投入有待进一步提高。

2015年,我局将按照国家和自治区、市的要求,紧紧围绕全市政府信息公开工作重点,按照《政府信息公开条例》有关规定,继续加大政府信息公开工作力度,着重做好以下几方面工作:

一是进一步完善政府信息公开工作制度。认真梳理我局政府信息公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。同时,在市政府相关部门的指导下,加强与其他部门信息公开工作互通共享,不断畅通受理渠道,完善工作机制,提高政府信息公开工作效率。

二是进一步创新政府信息公开的方式方法,使之更有利于依法行政,工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。充分利用民政系统网站群涵盖范围广的特点,加强市区县联动,构建信息公开工作基础数据库,提升信息化水平,实现信息公开数据共享和工作流程互连对接。

三是加强政府信息公开工作基础保障。要进一步明确工作职能,落实工作责任,充实信息公开工作人员,适时开展相关业务培训,完善各项考核、评议制度,确保政府信息公开工作扎实有效推进。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029