网站支持IPv6

2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-02-01 08:24   文章来源:市民政局   作者:市民政局   [字体大小:  ]   打印文章
北海市民政局
2011年政府信息公开工作年度报告
 
      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求,现公布2011年我局政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和不予公开信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。
      一、基本情况
2011年,我局高度重视政府信息公开工作,严格按照《条例》和《广西壮族自治区政府信息公开规定》要求,紧紧围绕我局中心工作,以推进政务公开工作为主线,以转变政府职能、改进机关作风、提升政务服务水平为重点,在市政府政务公开办公室的统一部署下,强化领导,多措并举,狠抓落实,政府信息公开工作稳步推进,较好地完成了政府信息公开工作任务。
      (一)强化组织、完善机制。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。强化“一把手挂帅、主管领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。二是建立健全六项制度。我局通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。
     (二)规范建设,提高质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。二是公开的时间更加及时。三是公开重点更加突出。
     (三)创新载体,拓展途径。政务信息公开的载体建设是政务信息公开工作的基础,为此,市民政局始终致力于政务信息公开载体建设,畅通信息公开渠道,从纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、媒体等全方位公开,不断发展,日臻完善,成效明显。一是完善政务公开网平台建设。二是加强政务公开信息报送体系建设。三是发挥公共媒体的作用。
      二、主动公开情况
截至2011年底,市民政局共计发布信息81条。包括部门工作动态类72条,人事管理类6条,政策法规类3条。
      三、依申请公开信息和不予公开信息情况
2011年,我局无依申请公开信息,也无不予公开的情况发生。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,未收取费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况
  2011年我局没有出现因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。
  六、存在的主要问题及下一步整改措施
     2011年市民政局政府信息公开工作取得了一定成效,但与上级的要求相比依然存在一定差距,与先进单位相比也有许多不足之处,主要表现在: 信息公开管理体制不够完善、政务公开形式缺少多样性、政务公开内容不够丰富。
2012年,我局将从四个方面继续加强政府信息公开工作。一是完善政务公开规范制度。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。二是丰富政务信息公开形式。认真思考,积极探索政府信息公开新形式,不断提高政府信息公开水平。三是加强政府信息公开宣传。让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开。四是加强政府信息公开工作队伍建设,通过学习培训继续提高工作人员业务水平。
 
 
                                                二〇一二年一月十七日