网站支持IPv6

北海市民政局2010年度政府信息公开工作报告

发布时间:2011-04-15 07:38   文章来源:市民政局   作者:市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市民政局2010年度政府信息公开工作报告

 

根据市政务公开领导小组办公室通知要求,现将我局2010年度政府信息公开工作报告如下:

一、2010年政府信息公开工作情况

我局政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以上级有关指示精神为依据,认真贯彻执行《政府信息公开条例》,着眼服务型机关建设,采取分步实施、稳步推进的方法,狠抓政府信息公开保密工作,总体呈现出良好的发展态势。

(一)信息公开的现状

1、健全了政府信息公开工作机构。根据市政府信息公开领导小组的通知精神,结合党组成员的调整,我局政府信息公开领导机构也及时做了调整补充,成立了由党组书记、局长为组长,党组成员、副局长副组长,各科室负责人和直属单位主要领导为成员的政府信息公开工作领导小组。同时,成立了专门的承办机构,明确了办公室负责本单位政府信息公开的日常管理和信息传输等工作,为全面开展政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

2、建立了政府信息公开工作机制。为使本局政府信息公开工作符合《条例》要求,我办组织全体人员认真学习上级有关会议精神,进一步了解掌握政府信息公开工作的意义、指导思想、基本原则、推行的范围、内容和方式,制定了政府信息公开实施方案,规范了政府信息公开发文审批程序,拟制并实行了《北海市民政局政府信息公开发文审批表》,同时,还进一步修订完善了机关内部的各项管理制度和规定,严格信息公开时限和对拟公开信息的保密审查,逐步形成了党组领导、综合科主抓、纪检监督、部门落实、群众参与、社会评价的政府信息公开工作阳光运行机制。

3、落实了政府信息公开内容。我们把落实《政府信息公开条例》做为2010年政务公开工作的重点来抓。按照要求编制了《北海市民政局政府信息公开目录》和《北海市民政局政府信息公开指南》,并将所列条目及时在市民政局网站政府信息公开专栏予以发布,全面将市民政局领导班子成员及工作分工、市民政局机构设置及职责职能、行政审批工作流程及有关法律文书和办理婚姻登记、社团、民非企业登记业务须知等内容进行了公示。与此同时,对民政工作动态类信息也及时进行了发布。为方便群众查询和监督,受理市民的建议和投诉,还公布了监督电话。2010,我局累计主动公开信息93条,累计网站信息总量为238条。其中:政务信息54条,法规公文27条,工作动态信息66条,办事指南22条,法规解读8条,其他公开信息61条。处理通过网上咨询、求助信件122件。

(二)信息公开内容的确定

  根据《政府信息公开条例》,结合本行政机关工作实际,我们明确了主动公开范围及重点公开的信息。范围包括:涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。重点内容有:本行政机关行政法规、规章和规范性文件;非涉密人防建设规划及相关政策;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;突发公共事件人防应急预案、各类保障方案、预警信息及应对情况。在实际工作中,我们依据上述公开范围和重点公开的信息,突出把握公开本机关制定、实施的有关政策内容及相关情况,对上级颁发的重要文件则以转发的形式公布在网上,防止了信息内容杂乱、出处多头的现象。

  (三)信息公开的审批程序

依据制定的《北海市政府信息公开发文审批表》,从拟稿、审核到签发,形成了业务科长、分管领导审核、综合科审查把关、信息主管领导或单位主要领导签发的办文审批程序。各类信息均按此程序进行,多层审核的目的就在于严查涉密信息、严把稿件质量,由综合科统一编号、分类在政府信息公开栏内予以发布,确保了公开信息的安全、规范。

(四)信息公开的保密制度

根据《政府信息公开条例》对拟公开的政府信息进行保密审查的规定,我办制定了信息公开保密审查制度。明确拟公开的政府信息要符合国家《安全保密规定》,严格执行《民政工作国家秘密及其密级范围暂行规定》,凡涉密文件、信息一律不得公开,要求信息公开审核部门和审批领导要层层把关,严防泄密。

二、存在的问题

一是我局政府信息公开工作与上级要求和群众需要有一定的差距,还需要在许多方面进一步加强和完善。

二是网上回复咨询、投诉信息有不够及时现象,群众诉求需要下去调查了解、核实,未能及时回复,我们要进一步加大工作力度,以最快、最准的信息,答复群众的诉求,力争把政府信息公开工作做得更好。

三、下一步工作打算

以“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,以市委、市政府有关指示精神为依据,以围绕中心、突出重点、规范运作、求实创新为标准,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,通过加强组织领导、改进网站管理模式、严格发文审批程序、充实网站资料内容、拓宽政府信息公开方式等,全面、及时、准确地做好政府信息公开工作,为广大人民群众提供高效优质的服务。具体要抓好以下工作:

一是加强组织领导。进一步调整理顺政府信息公开工作机构的设置,规范文件审批和发送程序,严格执行保密规定,确保公开的信息及时、高效,符合规则。

二是加强门户网站管理。结合全市OA系统平台建设,更新改进一批设备设施,健全机关内部网络,在实现办公自动化的同时,提高网络运行速度和网络使用效率。进一步加强网络管理人员配备,逐步形成集采编、办文、发布为一体的政府信息公开管理队伍,进而强化人防网站管理,丰富人防网站内容,采取多种公开方式,扩大民政网站影响为群众了解民生信息提供方便。

   三是加强人员的业务培训。通过参加上级组织的业务培训或请进来、走出去主动学习兄弟单位的经验做法等多种途径,加强相关人员业务素质的培养和锻炼,提高工作人员的能力水平。

四是严把政府信息公开内容的质量。按照《政府信息公开条例》规定所公开的内容,及时将有关文件、会议决定等进行发布,同时,发动广大干部职工积极撰写信息稿件,及时反映有关重大活动、工作进展情况以饱满的精神状态、严谨的工作作风、踏实的工作成绩,配合市政务服务中心积极做好全国政务公开观摩会的相关准备。

 

 

 

                     

 

                      二○一○年十二月二十日