网站支持IPv6

北海市民政局2009年度政府信息公开工作报告

发布时间:2010-03-31 11:10   文章来源:市民政局   作者:市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市民政局2009年度政府

信息公开工作报告

 

市政府办:

根据市人民政府办公室《关于报送和公布2009年度政府信息公开工作报告的通知》要求,我们严格对照政务公开栏目,对我局的政务信息公开工作进行了认真的自查自评,现将我局政府信息公开情况报告如下:

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  1、成立领导小组,明确分管领导。为加强政府信息公开和提高民政政务信息质量,调整了民政局政府信息公开领导小组及办公室。党组书记、局长任组长,党组副书记、副局长任副组长。办公室主任由副局长蒋罗生兼任,办公室成员由各科室负责人组成。办公室负责日常民政政府信息公开资料组织和审核各科室报送需要公开的信息,负责向各级部门报送相关信息资料。

  2、组建民政信息联络小组,确保信息数量和质量。为加强对民政相关政策、法规和业务科室开展工作情况及民政信息的宣传,民政局成立了信息联络小组,每个科室确定了一名信息员,要求每月报送信息3-5篇。

3、根据市政府信息中心的要求,对我局政府信息公开目录、公开指南等进行了更新;对信息公开内容进行了筛选、增加。

4、经常、及时对政府信息公开载体的运行情况进行检查维护,保持良好的运行状态。

  二、围绕中央和自治区党委、政府“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政府信息公开的情况

  根据自治区民政厅2009年的“民政基础建设年”、“民政基础项目建设年”、“民政法制建设年”、“民政信息建设年”等“四个年建设”的实施开展,这些都是民生项目,市民政局及时在政府信息网站上公开,让民众了解民政工作,支持民政工作。

  三、主动公开政府信息的情况

  在主动公开信息中,为了方便群众了解信息,通过多种方式发布信息。一是选用信息化手段,在民政局专栏进行发布信息共  条;二是通过电子信箱、函,作人工答复;三是依托市政府信息公开,提高查询服务,受理投诉、咨询申请服务;四是通过报刊、电视等新闻媒体等途径进行发布。在主动公开信息中,我局始终以“公开为原则,不公开为例外”,尽最大限度地把民政方面的政策、法规、工作动态及时通过各种渠道对外公布。少数不便公开或公众需求量很少的信息资料,我局通过依申请公开这一方式公布。公民可在网上填写信息公开申请表直接发送,为我市公民的需求提供相应的信息资料。除信息网站上公布之外,需要查阅相关的文件依据等可以直接到相关科室、档案馆和市图书馆进行查阅。截至目前,民政局累计主动公开信息97条,累计网站信息总量为97条。其中:民政信息21条,法规公文13条,政府信息25条,动态信息25条,制度13条。处理通过网上咨询、求助信件102件。同时我局主动接受社会监督,设立了投诉电话和举报信箱,接受社会监督和公众投诉。

今后,我局将进一步加强领导,完善和制定相关措施,深入推进政府信息公开工作。一是将规划网站栏目进一步充实和完善,使政府信息及时公开,方便群众了解规划工作最新动态;二是继续通过北海市政务公开栏、杂志、广播、电视、报纸等多种方式,全方位开展民政信息公开,增强干部群众了解民政、尊重民政、参与民政事业的自觉性和积极性。

 

 

 

 

 

 

 

〇一〇年一月十五日

 

 

 

主题词:民政  信息公开  报告

北海市民政局办公室              2010年1月15印发

(共印8份)