网站支持IPv6

北海市民政局政府信息公开年度报告

发布时间:2009-09-09 16:47   文章来源:民政局   [字体大小:  ]   打印文章

 

北海市民政局关于政府信息公开工作年度报告

 

在过去的2008年,我局坚持以科学发展观为指导,结合工作职能特点,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作。现将有关情况汇报如下:

一、政府信息公开的基本情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2008年起,我局按照市政府的统一部署,逐步推进政府信息公开工作。在市政府信息公开领导小组的领导下,特别是在市政府信息公开领导小组办公室的直接指导下,我局根据有关法律法规文件和会议精神的有关要求,按照推动政务规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,认真组织,精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,特别是加快政府信息公开网站建设,及时在网上发布和更新可以公开的政府信息,北海民政事业的取得了较好的发展。

(一)建立领导机构,加强政府信息公开机制。

根据政府信息公开有关会议和文件的要求,结合北海民政工作实际,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,召开局务会专题研究我局实施政府信息公开工作,研究制定《北海市民政局政府信息公开工作制度》和《北海市民政局政府信息公开依申请工作制度》等工作制度,成立了由曹茉莉局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人和直属单位负责人为成员的政府信息公开领导小组。设信息公开工作办公室,并明确专人负责政府信息公开的日常工作,指定1名工作人员兼职负责信息公开网页建设、维护和信息内容的更新。局办公室负责依申请公开的办理工作,机关各科室也明确一名具体承办人员负责本科室的依申请公开信息的办理。做到有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,有监督,切实保障各项工作顺利开展。

(二)加强业务学习,统一思想提高认识。

把开展《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区、市有关贯彻意见精神的宣传教育活动作为施行《条例》的重要环节,认真组织《条例》的学习培训。先后2次组织全体机关公务员和工作人员学习《条例》及自治区、市有关贯彻意见精神。印发《条例》文本,传达市政府有关信息公开工作会议精神,开展信息公开工作研究讨论。通过学习,全局干部认清了政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,是推进社会主义民主、完善社会主义法制和构建社会主义和谐社会的重要举措;是提高科学执政、民主执政和依法执政能力的必然要求;是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要渠道。从而使全体干部进一步加深了对工作重要性的认识,增强了工作的自觉性和主动性。从局领导到机关各科室的主要负责人都能把信息公开工作摆上重要位置,坚持常抓不懈,自觉转变观念,提高服务水平。

(三)强化制度建设,稳妥推进政府信息公开工作。

一是建立预先审查制度。把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。通过预先审查,严格控制不公开事项的范围,准确把握人事编制政府信息公开的内容、范围、形式和时限等,避免出现信息公开“失控”现象。二是建立健全政府信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。四是建立依申请公开制度。严格按照市政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请科室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复。对不能公开的,要说明原因。

(四)加强监督考核,为推进政府信息公开提供保障。

设立了政府信息公开工作举报电话和意见信箱,建立评议考核制度。把政府信息公开工作作为机关年度考核的重要内容,明确考核标准,定期考评检查。加强教育行风建设,自觉把政府信息公开纳入部门行风评议的范围,接受人民群众评议,坚决杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为。

二、主动公开政府信息情况

及时发布和更新信息公开目录和指南,将民政局信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、公文法规、执法依据、行政许可事项、办事服务事项、行政事业性收费项目等内容做了详细地说明,主动公开。截至目前,民政局累计主动公开信息64条,累计网站信息总量为64条。其中:民政信息6条,法规公文6条,政府信息25条,动态信息19条,制度8条。处理通过网上咨询、求助信件81件。同时我局主动接受社会监督,设立了投诉电话和举报信箱,接受社会监督和公众投诉。

三、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

今后,我局将进一步加强领导,完善和制定相关措施,深入推进政府信息公开工作。一是将规划网站栏目进一步充实和完善,使政府信息及时公开,方便群众了解规划工作最新动态;二是继续通过北海市政务公开栏、杂志、广播、电视、报纸等多种方式,全方位开展民政信息公开,增强干部群众了解民政、尊重民政、参与民政事业的自觉性和积极性。 

 

北海市民政局

                          二〇〇九年三月十