网站支持IPv6
当前位置:北海市民政局 > 通知公告

创建国家食品安全示范城市倡议书

发布时间:2022-09-13 16:18   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

民以食为天,食以安为先。食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定和经济发展,是民生工程、民心工程。2021年,北海市被国务院食安办列为第四批创建试点城市。近年来北海市委、市政府高度重视食品安全工作,全面落实食品安全“四个最严”要求,坚持以保障和改善民生为出发点,严把从农田到餐桌的每一道防线,全市食品安全形势持续向好。为进一步深化创建工作,特向全市发出以下倡议:
科学消费,携手共治
广大消费者要树立科学消费理念,自觉学习食品安全知识,增强食品安全意识。养成良好的食品消费习惯,文明用餐,杜绝浪费,使用公勺公筷,坚决抵制“三无”产品。不断提高防范意识、维权意识和社会监督意识,在遇到食品安全问题时及时拨打12345、12315电话进行投诉举报,自觉充当创建食品安全示范城市的参与者和倡导者,共同营造诚信文明的食品消费环境。
尚德守法,诚信自律
食品生产经营单位和从业人员要牢固树立食品安全第一责任人的意识,全面履行主体责任,以实际行动支持创建国家食品安全示范城市工作,严格执行法律法规和标准规范,健全完善质量安全制度,加强行业自律,做到守法立身,诚信兴业,切实为广大人民群众提供优质放心食品,积极开展“创城”宣传,营造人民群众饮食安全的诚信环境。
党政同责,忠诚守护
各级各部门要牢固树立食品安全是最大民生,要以人民满意为最高标准,树立创建国家食品安全示范城市“主人翁”意识,以创建国家食品安全示范城市为抓手、以提升食品质量安全水平为核心,主动作为、履职尽责、同心协力,规范食品生产经营秩序,坚决打击违法犯罪行为,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。
创建国家食品安全示范城市关系群众的切身利益,需要全市上下、社会各界广泛参与,大力支持。在创建国家食品安全示范城市中,有关部门将对我市进行食品安全满意度和创建工作知晓率进行民意调查。如果您和您的家人接到电话访问,或者遇到调查人员当面提问,请您本着积极态度,耐心回答调查人员提出的问题,公正评价我市食品安全状况和成效。
全市广大群众积极行动起来,形成“食品安全,人人有责、人人参与、人人共享”的浓厚氛围,共建品质魅力健康文明北海!


                                                                                                                                                                  

  北海市食品药品安全委员会办公室 

北海市市场监督管理局