网站支持IPv6
当前位置:北海市民政局 > 通知公告

北海市民政局关于规范社会团体分支(代表) 机构专项整治工作的函

发布时间:2022-05-06 11:07   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章
  北民函〔2022〕79号
 

各有关业务主管单位、各全市性社会团体:

       为贯彻落实《民政部关于开展社会团体分支(代表)机构专项整治行动的通知》要求,进一步加强社会团体分支(代表)机构规范管理,维护社会团体分支(代表)机构良好发展秩序,推动其在经济社会发展中积极发挥正能量,北海市民政局决定对全市性社会团体分支(代表)机构开展专项整治行动。现就有关事项通知如下:

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,全面落实自治区第十二次党代会部署要求,通过开展社会团体分支(代表)机构专项整治行动,清除一批名存实亡的分支(代表)机构,整改一批不规范的分支(代表)机构,激活一批效能不高的分支(代表)机构,着力防范化解社会团体分支(代表)机构风险隐患,促进社会团体高质量发展,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

二、整治对象

在北海市民政局或北海市行政审批局登记成立的社会团体。(社会团体分支机构是指社会团体根据开展活动的需要,依据业务范围的划分或者会员组成的特点,设立专门从事该社会团体某项业务活动的机构,分支机构可以称为分会、专业委员会、工作委员会、专项基金管理委员会等;代表机构可以称代表处、办事处、联络处。)

三、整治重点

社会团体设立的分支机构(包括专项基金管理委员会)、代表机构,符合下列情形之一的,纳入本次专项整治范围:

1.已完成社会团体授权任务和宗旨使命的;

2.超出社会团体章程规定宗旨和业务范围的;

3.另行制定章程的;

4.名称或业务范围有相同相似的;

5.未按照规定程序设立的;

6.以“中心”“联盟”“研究会”“促进会”“协会”“联合会”“研究院”等各类法人组织名称命名的;

7.名称中使用“中国”“中华” “全国” “国家”“国际”“世界”等字样的;

8.除代表机构外,名称带有地域性特征的;

9.分支(代表)机构下再设立或者变相设立分支(代表)机构的;

10.内部管理混乱影响正常运转的;

11.拒不服从社会团体领导和管理的;

12.连续两年及以上未开展活动的;

13.与非法社会组织存在勾连的;

14.未经社会团体授权或者批准,擅自发展会员、收取会费、接受捐赠、以社会团体名义开展活动的;

15.财务收支未纳入社会团体统一账户管理的;

16.开设独立银行账户的;

17.单独制定会费标准的;

18.通过收取管理费、赞助费等方式将分支(代表)机构委托其他组织运营的;

19.存在违规收费或违规开展评比达标表彰活动等情形的;

20.违反其他管理规定的。

社会团体发现分支(代表)机构存在上述第1、8、9、10、11、12、13项情形以及其他违法违规问题情节较为严重的,要立即予以终止;存在其他违法违规问题但情节较为轻微的,要限期全面整改,及时纠正违规行为,消除风险隐患。相关终止和整改情况要及时提交理事会(常务理事会)审议,并主动向社会公开,自觉接受会员和社会监督。

四、工作进度安排

(一)自查自纠(4-5月)

自通知发布之日起至5月31日前,各社会团体结合年检工作全面开展自查自纠,落实责任;请各业务主管单位加强督促指导,确保自查自纠效果。各社会团体填写《北海市社会团体分支(代表)机构专项整治行动自查自纠表》,打印纸质版加盖公章,送业务主管单位审核后(已脱钩或直接登记的社会团省略审核步骤),与年检材料一起交至北海市行政审批局二楼47、48号窗口。自查自纠表同时扫描为PDF格式或图片(需加盖公章)发至北海市民政局社会组织管理科邮箱:bhsgk612@163.com。

(二)规范整改(5-6月

在社会团体自查自纠基础上,北海市民政局结合年检、抽查审计、“双随机一公开”、现场检查等对自查自纠情况进行检查,对不如实填报、未按要求进行整改的,综合运用行政处罚、信用惩戒、公开曝光、年检降档、评估降级等措施对违法违规社会团体分支(代表)机构进行处理;对违规收费金额符合“两法衔接”移送的,移送公安等部门处置;涉嫌非法社会组织的,立即予以取缔。

(三)巩固提高(7-8月)

北海市民政局将在前期规范整治的基础上,进一步巩固行动取得的成效,对整治不彻底的,继续整治,直到问题解决为止;对已经整治过的,坚决防止问题反弹。

五、监督举报

北海市民政局依法受理投诉、举报,如发现我市社会团体存在上述整治重点有关行为的,欢迎有关单位和个人通过以下渠道提供相关线索或进行举报。

举报电话:0779-2021875

举报邮箱:bhsgk612@163.com

邮寄地址:北海市海城区陈文村北路7号第三机关办公区北海市民政局406室社会组织管理科

 

 

 

北海市民政局 

                                 2022年5月5日