网站支持IPv6
当前位置:北海市民政局 > 通知公告

关于采购北海市未成年人保护社会工作服务项目的公告

发布时间:2022-04-24 16:52   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

我站为进一步做好未成年人保护工作,计划于近期采购北海市未成年人保护社会工作服务项目,项目具体采购需求详见附件。有意向参与的服务机构请将机构简介、资质证明文件、符合采购需求供应商资格条件的相关证明、工作方案、报价表等相关材料加盖公章,于2022年4月29日前发送到北海市救助管理站办公室邮箱bhjzglz@163.com。

 

 

 

北海市救助管理站

2022年4月24日

 

 

北海市救助管理站(北海市未成年人保护中心)2022购买北海市未成年人保护社会工作服务项目实施方案

近年来,北海市救助管理站(北海市未成年人保护中心)在开展未成年人保护工作中,发现一些父母或其他监护人家庭教育主体责任意识不强,或因无收入来源、无经济能力等原因,对未成年人生而不养、养而不教、教而不当的现象仍不同程度存在。《中华人民共和国未成年人保护法》的修订和《家庭教育促进法》的出台,严格了父母或者其他监护人的各项监护责任,明确了国家对家庭监护进行指导、支持、帮助和监督的责任。为保障未成年人健康成长,我站拟计划通过购买北海市未成年人保护社会工作服务项目,开展监护指导和干预工作,努力做到监护不缺位、关爱不缺失,全力为未成年人及其家庭提供公正、公平、合理的帮扶举措。

一、服务对象

海城区、银海区、铁山港区未成年人及其家庭。

二、服务期限

20226月至202210月。

三、项目经费

33.63万元,从2022年中央财政困难群众救助补助资金列支

四、供应商的资格条件

1.依法设立,能独立承担民事责任;

2.治理结构健全,内部管理和监督制度完善;

3.具有独立的财政管理、会计核算和资产管理制度;

4.具有提供公共服务所必需的设备、人员和专业技术能力;

5.具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

6.在参与政府购买社会服务活动前3年内无重大违法违纪行为,通过年检、资质审查合格,社会信誉、商业信誉良好;

7.法律、法规规定以及购买服务项目要求的其他条件。

8.供应商必须入驻北海“政采云”平台。

五、服务内容

1.排查和掌握海城区、银海区、铁山港区监护缺失、监护不当困境未成年人情况,建立档案,进行家庭监护能力评估和动态监测,为有需要的困境未成年人制定家庭监护支持服务计划书。

2.协助未成年人及家庭提升自我保护能力,增强未成年人的法治和自我保护意识,维护未成年人的合法权益。

3.为经济困难的未成年人家庭链接适合的政策和社会资源,增强对困难家庭的支持及扩大社会支持网络,提升家庭使用支持网络解决问题、发展自我与满足需求的能力,改善家庭困境。

4.为监护缺失和监护不当的未成年人家庭提供家庭教育指导服务,落实监护人监护职责;增强家庭整体互动,促进家庭和谐,帮助改善家庭成员之间的沟通交流,增进家庭成员之间的感情联系。

5.为未成年人保护相关部门、儿童主任、儿童督导员开展未成年人保护业务培训,建立一支责任意识强业务水平高的未成年人保护工作队伍。

六、服务要求

1.派驻具有社会工作职业资格的社工不少于3人,要有固定的服务场所;

2.对建档在册的困境未成年人,每月回访不少于1次;根据全国儿童福利信息系统提供的孤儿、事实无人抚养儿童和农村留守儿童名单开展走访排查、建档、数据更新等工作。

3.开展法治教育、自护教育系列活动不少于30次;开展家庭教育指导、家庭关系促进系列活动不少于20次;活动结束后,及时报送信息。

4.帮扶监护不当或监护缺失的未成年人家庭不少于5户,每个个案不少于6次;

5.开展1场未成年人保护业务培训;

6.形成1份困境未成年人家庭监护需求调研报告;

7.每月报送工作简报;

8.邀请市内外主流媒体或网络平台对项目实施情况进行宣传报道,提高社会大众对未成年人保护工作的认识,营造保护未成年人的社会氛围。市级以上媒体报道不得少于10次,自治区级或国家级以上媒体(如:广西日报、广西电视台、中国社会报等媒体)至少有1次以上宣传报道。

七、采购方式

按照《北海市民政局项目管理规定》规定,拟计划在北海“政采云”平台采购。

、资金支付

项目资金分期支付,第一期在签订合同后3个工作日内支付中标价的60%作为预付款;第期在评估合格后按中标价支付剩余款项。

、项目验收(评估)方式

自行或邀请第三方对项目工作开展情况进行评估,若邀请第三方进行评估,评估经费从该项目经费支出。评估结果未达到合格的,延长服务期限3个月进行整改,不整改或整改后仍未达到合格的,扣中标价的10%项目款。