网站支持IPv6
当前位置:北海市民政局 > 通知公告

北海市创建全国文明城市工作指挥部办公室北海市民政局关于印发《北海市落实创建全国文明城市新建小区配套养老服务指标责任分工方案》的通知

发布时间:2021-07-06 09:32   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

北创城办发〔2021〕44号

各有关单位:

为贯彻落实北海市创建全国文明城市工作推进会会议精神和工作要求,北海市创建全国文明城市工作指挥部办公室、北海市民政局联合制定了《北海市落实创建全国文明城市新建小区配套养老服务指标责任分工方案》,现印发给你们,请贯彻执行。

 

 

北海市创建全国文明城市工作指挥部办公室

 北海市民政局

 2021年7月6日

 

 

北海市落实创建全国文明城市新建小区

配套养老服务指标责任分工方案

 

根据《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见(国办发〔2019〕5号)、《住建部、国土资源部、民政部、全国老龄办关于加强养老服务设施规划建设工作的通知》(建标〔2014〕23号)、《广西健康养老产业发展专项行动计划(2019-2021年)》(桂民发〔2019〕33号)及《北海市住房和城乡建设局 北海市创建全国文明城市工作指挥部办公室关于印发<北海市创建全国文明城市2021年物业小区管理整治提升行动工作方案>的通知》(北建人〔2021〕96号)的相关规定,现结合北海市实际,就落实创建全国文明城市测评指标Ш-33-3-②“提供本市新(改、扩)建小区配套建设养老服务设施的现场照片”任务,明确责任分工如下:

一、责任单位

牵头单位:市民政局

配合单位:市住建局、市自然资源局、市财政局、海城区人民政府、银海区人民政府、铁山港区人民政府

二、牵头单位和配合单位分工

(一)牵头单位:市民政局

1.牵头推进落实新(改、扩)建小区配套养老服务工作。对配合单位落实任务情况进行督查考核,根据《北海市创建全国文明城市十条奖惩考核办法》,向市创城办提出对配合单位加分或扣分的意见。

2.对接上级民政部门,明确养老服务设施建设标准,会同住建等部门推进新(改、扩)建小区养老服务设施标准化建设工作,打造示范点。

3.会同市住建局等部门,对新(改、扩)建小区的养老服务设施实际配套建设情况进行专项督查。

4.指导新(改、扩)建小区养老服务设施运营工作。

5.负责审核配合单位上传的Ш-33-3-②指标相关材料,按照评分规则进行严格评分,将符合要求的图片资料上传市创城办网上申报系统。

(二)配合单位

海城区、银海区、铁山港区人民政府

1.负责辖区新(改、扩)建小区养老服务设施实际配套情况的专项督查。

2.负责推进2017-2021年无养老服务设施的已建成新(改、扩)建小区的养老服务设施建设工作。做好相关摸底调查、对接物业企业、业主委员会等工作,在现有公共设施基础上进一步完善养老设施建设。

3.负责组织验收新(改、扩)建小区配建的养老服务设施,符合标准的,指导建设单位申请建设补贴,指导运营单位申请运营补贴。

4.负责新建小区(建成不满5年)配建养老服务服务设施的建设补贴和正常运转所需经费,由具体承担实施小区配套建设养老服务设施的部门按《预算法》规定向同级财政申报年度预算。

5.负责审核汇总本辖区落实Ш-33-3-②指标要求的图片等情况资料,按要求上传市创城办网上申报系统,由牵头单位审核。

市住建局

1.负责推进新(改、扩)建小区的养老服务设施建设工作。

2.会同市自然资源局、市民政局等部门,对新(改、扩)建小区的养老服务设施实际配套情况进行专项督查。

3.履行2021年1月1日起施行《广西壮族自治区物业管理条例“县级以上人民政府住房城乡建设主管部门”的职责,对物业服务企业实施监管,结合实地点位创建督促小区按照创城标准进一步完善养老服务设施。

4.督促指导县区住建部门对接物业服务企业落实好创城指标要求的图片资料。

5.按牵头单位要求报送推进Ш-33-3-②指标要求的相关情况资料并上传市创城办网上申报系统,由牵头单位审核。

市财政局

新建小区(建成不满5年)配建养老服务服务设施的建设补贴和正常运转所需经费,由具体承担实施小区配套建设养老服务设施的部门按《预算法》规定,以及《北海市居家和社区养老服务设施建设及运营管理办法(试行)》等相关规定的要求,向同级财政申报年度预算。市财政积极配合有关部门向上争取中央和自治区专项资金,差额部分由县区承担,市财政采取以奖代补方式予以一定奖励。

市自然资源局

1.负责将养老服务设施建设用地纳入国土空间规划和土地利用年度计划,落实“新(改、扩)建居住(小)区,必须按照《城市公共设施规划规范》《城镇老年人设施规划规范》《城市居住区规划设计规范》等标准要求配套建设养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设”的要求。

2.会同市民政部门对养老服务设施的配建情况进行规划核实,对未按规划要求配建的新建住宅小区项目不予核发《建设工程竣工规划核实合格单》。

3.按牵头单位要求报送推进Ш-33-3-②指标要求的相关情况资料并上传市创城办网上申报系统,由牵头单位审核。

三、主要工作流程

(一)2021年及以后新建小区配套建设养老服务设施工作流程

1.市自然资源局会同市民政局对新(改、扩)建小区养老服务设施的配建情况进行规划核实,对未按规划要求配建的新建住宅小区项目不予核发《建设工程竣工规划核实合格单》。

2.市自然资源局将新(改、扩)建小区已核发的住宅小区建设工程规划许可证清单通报市住建局。

3.市住建局将新(改、扩)建小区名单通报各县区住建部门,由县区住建部门督促指导物业服务企业完善养老服务设施。

4.县区民政部门检查验收小区配建养老服务设施,符合补贴标准的指导建设单位申请建设补贴。

5.县区民政部门负责指导服务单位做好新建小区配套建设养老服务设施的运营管理工作。

6.各配合单位汇总本县区、本部门情况,落实牵头单位要求,将Ш-33-3-②指标要求的情况资料上传市创城办网上申报系统,由牵头单位审核。

7.牵头部门对各配合单位上传的相关情况材料进行审核评分。汇总各配合单位情况,落实指标要求的资料并按要求上传市创城办网上申报系统。

(二)2017——2021年已建成小区配套建设养老服务设施工作流程

1.市自然资源局将2017至2021年已核发的住宅小区建设工程规划许可证清单提供市住建局。

2.市住建局将已建成小区名单按照辖区分配县区住建部门。

3.县区住建部门会同开发商、物业公司、街道(乡镇)、村(社区)推进小区配套建设养老服务设施,完成已建成小区配建任务。

4.县区民政部门负责指导服务单位做好新建小区配套建设养老服务设施的运营管理工作。

5.各配合单位汇总本县区、本部门情况,落实牵头单位要求,将Ш-33-3-②指标要求的情况资料上传市创城办网上申报系统,由牵头单位审核。

6.牵头部门对各配合单位上传的相关情况材料进行审核评分。汇总各配合单位情况,落实指标要求的资料并按要求上传市创城办网上申报系统。

四、任务目标及时间节点

(一)任务目标  

2021年及以后新建小区养老服务设施配建率达到100%。2017-2021年建设小区养老服务设施配建率,2021年达到50%,2022年达到80%,2023年达到100%。

时间节点

根据创建全国文明城市网上提交材料要求,示范型养老服务设施创建任务需要在2021年8月30日前完成。根据该时间节点倒推,各部门工作完成时限如下;

1.市自然资源局7月10日前将全市近五年核发的住宅小区建设工程规划许可证清单报市住建局,同时上传市创城办网上申报系统。

2.市住建局于7月12日前将新(改、扩)建小区名单通报各县区住建部门,同时上传市创城办网上申报系统。

3.各县区于8月20日前完成新(改、扩)建小区养老服务设施的配建任务,按照创城指标要求上传养老设施图片。

4.市民政局审核各配合单位上传资料,向市创城办提出对配合单位的加分或扣分意见。

 

 

 

 

 

 

 

(此件公开发布)

 

北海市创建全国文明城市工作指挥部办公室      2021年7月6日印发