当前位置:北海市民政局 > 通知公告

市民政局“四个加强”全力做好清明祭扫疫情防控工作

发布时间:2020-04-02 09:13   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

市民政局认真贯彻落实自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部《关于做好2020年清明祭扫疫情防控工作的通知》精神,按照自治区民政厅2020年清明节疫情防控和安全祭扫工作有关文件和会议的具体部署,“四个加强”全力做好清明祭扫疫情防控工作。

加强组织领导

成立北海市民政局2020年清明节祭扫工作领导小组,统筹指挥全系统清明节期间疫情防控和安全祭扫工作。召开专题党组会议,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院关于疫情防控各项决策部署,对标民政部和自治区要求,对标社会关切,对疫情防控、服务保障、宣传引导和组织保障等工作内容进行了详细研究部署。组织参加全区2020年清明节疫情防控和安全祭扫工作电视电话会议,并对县区民政部门、殡葬服务机构落实清明祭扫安全工作进行再部署。

加强应急管理

印发《2020年清明节疫情防控和安全祭扫工作方案》,明确工作任务、压实主体责任。清明放假期间,市民政局每天将安排2个指导组,由局领导带队到各墓园协调做好秩序维持和劝导沟通、应急处置工作;组织30名志愿者到仙人墓园、百姓墓园开展平安清明宣传和交通劝导;要求各县区民政部门成立工作专班,将力量下沉到一线做好疫情防控。制定《2020年北海市民政局清明节工作应急预案》,强化应急值守,落实应急措施。从3月30日开始市民政局派出督查指导组到各殡葬服务机构实地指导疫情防控和安全祭扫工作落实情况,督促殡葬服务机构加强防控培训、应急演练和安全保障工作。同时,加强请示汇报和组织协调,分别向市政府、市疫情防控领导小组指挥部上报了《关于协调做好清明期间我市疫情防控和祭扫工作的请示》,请求协调公安、卫生健康委、疾控中心等部门做好殡仪馆和墓园周边的安全保障和疫情防控工作。

加强服务保障

清明节是我国的传统节日,人民群众关注,党和政府重视。市民政局进一步提高思想认识和政治站位,坚持把以人民为中心作为谋划部署工作的出发点和着力点,在强化精准防控的前提下为群众提供多种形式的祭扫服务。从3月24日起,市殡仪馆、仙人墓园、百姓公益墓园推出网上祭扫服务,市民群众可通过民政部设立的“全球生命纪念馆”公众号实行居家追思、网络祭拜。4月4日上午,按照自治区民政厅的统一安排,我市将在市殡葬管理所、仙人墓园、百姓墓园、合浦中华墓园举行公益集体代为祭扫活动,市民群众可通过现场直播互动,遥寄哀思。

加强宣传引导

在市民政局官网、微信公众号转发了民政部、自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部、自治区民政厅和市民政局2020年清明节疫情防控和安全祭扫工作有关文件和会议部署要求;通过市民政局官网、微信公众号、《北海日报》向社会发布了《关于暂停公墓群众性祭扫活动的通告》《关于开放网上祭扫的公告》。《北海日报》、“北海宣传”微信公众号刊发了相关消息,其中《北海日报》还刊发了评论“今年清明不妨大力倡导‘云祭扫’”,进一步扩大了市民群众的知晓率。