当前位置:北海市民政局 > 通知公告

北海市2020年清明节文明祭祀倡议书

发布时间:2020-04-01 18:09   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

广大市民朋友:

一年一度春草绿,又是一年清明时。在此慎终追远、缅怀先人的时节,适逢抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,为进一步巩固疫情防控成果,营造安全、文明绿色的良好祭扫氛围,现向广大市民发出如下倡议:

一、树立“安全文明、绿色低碳”的祭祀新风

正值疫情防控特殊时期,提倡疫情结束后再行现场祭扫,倡导居家追思、网上祭奠等绿色祭奠新模式。全市各墓园和殡仪馆均启用“互联网+殡葬服务”云平台祭奠模式,广大市民群众可通过“全球生命纪念馆”、“广西殡葬之窗”公众号进入网络祭祀平台,实现缅怀先人、祭祀追思的愿望。也可通过广西新闻网“壮观APP”进入集体公益代祭活动直播现场,遥寄对先人的哀思。

二、推行“节约资源、生态环保”的安葬方式

倡导选择骨灰花坛葬、骨灰撒海等不占或少占土地的节地生态葬法;在土葬区,倡导遗体深埋、不留坟头或以树代碑葬法。现已开通花坛葬活动报名方式,可提前报名登记,待疫情结束后择期举办活动。助力全社会共同保护生态环境,更好地促进人与自然和谐发展。

三、弘扬“厚养薄葬、以孝为先”的传统美德

百善孝为先,我们要弘扬尊老、敬老、爱老、孝老的传统美德,老人在世时,多关心,多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人去世后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾!

四、倡导党员干部带头

广大党员干部要以身作则,做疫情防控和文明祭扫的践行者、引领者,主动劝阻不文明祭祀行为,用自己的实际行动影响带动亲属、朋友和周围群众自觉抵制陈规陋俗和封建迷信,自觉地以安全文明的形式进行祭祀。

缅怀亲人,贵在心意,重在文明,为了您、家人和他人的生命安全和身体健康,请积极响应政府号召,团结一心,众志成城,共同打赢疫情防控阻击战。

 

 

 

 

 

 

北海市民政局

2020年4月1日