当前位置:北海市民政局 > 通知公告

北海市退役军人事务局 北海市民政局关于推荐企业(团队)参加全国退役军人创业创新大赛(广西赛区)的通知

发布时间:2020-03-13 17:34   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

北退役军人发〔2020〕14号

各行业协会、商会:

根据《自治区退役军人事务厅关于印发全国退役军人创业创新大赛(广西赛区)工作方案的通知》(桂退役军人函〔2020〕64号)要求和部署,自治区退役军人事务厅拟计划6月份举办全区退役军人创业创新大赛,优胜企业(团队)将参加全国退役军人创业创新大赛决赛。为激发我市退役军人创业创新热情,展现退役军人创业创新风采,推荐优秀企业(团队)参加自治区退役军人创业创新大赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

本次大赛主题为“退役不褪色,赢在新征程”。

二、大赛项目设置

根据退役军人事务部大赛赛制要求,设置“新兴产业”、“传统产业及生活服务业”和“现代农业”3个行业赛以及“精准扶贫”、“创新团队”2个专项赛。

三、报名资格

报名参赛的企业(团队)应符合国家法律法规和国家产业有关政策规定,经营规范、社会信誉度良好、无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权,参赛企业(团队)创始人或核心成员为退役军人且不超过法定退休年龄。

(一)参赛企业报名条件

1.参赛企业可以报名参加行业赛及“精准扶贫”专项赛。

2.2015年1月1日(含)以后在广西壮族自治区境内市场监管(原工商)、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户)。

3.有股权融资需求,尚未接受投资或仅接受过早期投资。

4.有创新性的产品、技术或商业模式,具有较高成长潜力。(二)参赛团队报名条件

1.参赛团队可以参加 “精准扶贫”、“创新团队”专项赛。

2.截至2020年1月1日,尚未在广西壮族自治区境内市场监管(原工商)、民政部门注册的,拥有科技创新成果或创业计划的团队;2019年1月1日(含)以后在中华人民共和国境内市场监管(原工商)、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户)。

3.核心团队成员不少于3人。

4.参赛者须为参赛团队核心成员或创始人。

5.团队负责人及主要创始人不担任其他企业法人代表。

四、时间安排

(一)宣传发动与调查摸底(2020年4月10日前)

各行业协会、商会要通过微信公众号、手机短信和发布公告等形式,广泛宣传“退役军人创业创新大赛”的信息及参赛要求,动员退役军人报名参赛。各行业协会、商会要做好调查摸底,全面掌握本协会、商会退役军人“双创”工作的开展情况,并填写《北海市退役军人“双创”情况调查表》(附件1)。

(二)推荐报名(2020年4月25日前)

各行业协会、商会对照大赛项目设置,向市退役军人事务局推荐参赛企业(团队)名单,多报不限。

(三)审核确认(2020年5月10日前)

市退役军人事务局组织专家评审团对报名参赛的企业(团队)进行审核,并择优向自治区推荐参赛企业(团队)。

五、大赛结果运用

退役军人事务部门将对获奖企业进行长期跟踪,按照有关政策规定提供相应服务,在进驻园区、贴息贷款、资金扶持等方面给予优先扶持,并通过社会媒体及系统内宣传手段对获奖企业(团队)进行大力宣传,提高企业(团队)的知名度。协调各类建立合作机制的单位,为获奖企业(团队)在导师培训、创业孵化、授信贷款、企业发展咨询等方面提高支持。

对“双创”工作成绩突出的退役军人(团队),根据其愿意,优先选聘为退役军人创业导师。

六、有关要求

各行业协会、商会要高度重视此次退役军人创业创新大赛推荐工作,统筹宣传发动、调查摸底和优质企业(团队)的挖掘与推送,于2020年4月25日前将《北海市退役军人“双创”情况调查表》(附件1)、《北海市参赛企业(团队)推荐表》(附件2)报送市退役军人事务局,邮箱:bhstyjr3186005。

近期,市退役军人事务局与市人社局筹建退役军人就业创业孵化基地,如有意愿进驻孵化基地的退役军人,请填写《北海市退役军人就业创业孵化基地进驻意愿表》(附件4),待筹建细则明确后,再联系办理进驻相关手续。各行业协会、商会中的企业如有意愿招聘退役军人的,请填写《退役军人招聘岗位信息表》(附件5),市、县(区)退役军人事务局将根据企业的招聘要求择优推荐。

未尽事宜,请及时联系市退役军人事务局安置军休创业科樊勇,联系电话:3186768。

附件:1.北海市退役军人“双创”情况调查表

2.北海市参赛企业(团队)推荐表

3.广西壮族自治区退役军人事务厅关于印发《全国退役军人创业创新大赛(广西赛区)工作方案》的通知

4.北海市退役军人就业创业孵化基地进驻意愿表

5.退役军人招聘岗位信息表

 

 

 

 

附件1:北海市退役军人事务局北海市民政局《关于推荐企业(团队)参加全国退役军人创业创新大赛(广西赛区)的通知.pdf

附件2:退役军人创业创新大赛附件2-5.doc

 

 

 

北海市退役军人事务局 北海市民政局

2020年3月5日