空气质量:
  2018年7月9日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计7月10日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:北海市民政局 > 通知公告

北海市民政局救灾科上半年为民办实事有关工作情况(农房政策性保险)

发布时间:2018-07-11 08:55   文章来源:北海市民政局救灾科   [字体大小:  ]   打印文章

 

2018年以来农房政策性保险工作在全市各级民政部门的共同努力下,在北部湾保险公司的大力支持配合下,总体来说,较好地完成了各项工作任务,真正体现了党和政府对广大农民群众的关心、关怀、关爱,也切实为广大受灾群众减轻了经济负担,有力推动了灾后倒房重建工作。

一、工作完成情况

(一)及时拨付保费。根据自治区下发《关于做好20172018年度农村住房政策性保险工作的通知》桂民发〔201723号要求,市民政局、财政局于312联合下发《关于做好2018年北海市农村住房政策性保险工作的通知》(北民业[2018]42号),明确了各县(区)负担的保费额,并要求各县区民政局于520日前按时拨付保费到承保公司。市本级及各县(区)已520日前将全市保费总额664728.25元全部拨到保险公司。

(二)按要求组织召开协调会。43日上午,在市民政局四楼会议室召开了2018年全市第一次农房政策性保险理赔工作协调联席会议,一县三区、涠管委及北部湾保险公司分别汇报了2017年工作开展情况及2018年工作建议。并与北部湾保险公司就有关问题进行协调。

(三)积极组织开展培训。621举办了辖区农房保险工作培训班。三区及涠管委民政局、镇民政助理、村级灾害信息员约193人参加培训。合浦片培训计划于7月中旬举办。

(四)积极组织开展督查。61114日分别由廖达副局长和龙海副调研员对一县三区农房政策性保险进行了专项督查,并下发了督查通报。

(五)按时查勘理赔。截止630日,全市倒损房屋报案29户,结案理赔29户,已赔付保险金23.81万元

二、存在问题

1、县区与保险理赔公司协调会议记录不够规范。

2、还需进一步加大进村入户宣传力度。

三、工作建议

(一)户口本所在地与本人居住地不同的农村户口,居住地房屋因灾倒损,只要查实该房屋属本人唯一居住地,保险公司都应理赔。

(二)坚持“以人为本,为民解困”的工作宗旨,政策宣传做到家喻户晓,解释工作要耐心细致。建议保险公司选址在乡镇建立联系点,方便工作,同时利用群众加大宣传力度。

(三)进一步加强个案协调处理。

 

 

北海市民政局

201879

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029