空气质量:
2018年9月1日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计9月2日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优。建议各类人群可正常活动。
当前位置:北海市民政局 > 医疗救助

城乡医疗救助政策

发布时间:2016-12-22 11:20   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章
1.什么是城乡医疗救助?
城乡医疗救助,是指政府对城乡贫困居民因病而无经济能力治疗或者因重病住院治疗导致家庭经济困难的城乡居民给予的专项帮助和服务。
2.什么人可以申请医疗救助? 
医疗救助对象为具有当地户口的以下困难群众:
⑴城市居民最低生活保障对象、农村居民最低生活保障对象(简称城乡低保对象);
⑵农村五保供养对象(简称五保户);
⑶城乡低收入家庭重病患者。
城乡低收入家庭是指家庭成员人均收入和家庭财产状况符合当地人民政府规定的低收入标准的城乡居民家庭。目前,我北海市辖区城市低收入家庭收入标准为年人均13200元;农村低收入家庭收入标准为年人均4800元。合浦县城市低收入家庭收入标准为年人均11400元;农村低收入家庭收入标准为年人均4000元。
家庭成员是指具有法定赡养、抚养和扶养关系且共同生活的人员。
重病是指恶性肿瘤或再生障碍性贫血、急性脑中风、急性胰腺炎、肾功能衰竭(尿毒症)、严重心脏病、重型肝炎及并发症、重症艾滋病、晚期血吸虫病、重症精神病、重症慢性病,以及相关基本医疗保险可补偿(报销)医疗费用的其他特殊病种重症。
 3.怎样办理城乡医疗救助?
⑴享受基本医疗保险待遇(即城镇职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗)的农村五保供养对象、城乡低保对象在民政医疗救助即时结算定点医疗机构住院的,出院时患者凭身份证和相关证明材料可以在定点医疗机构结算窗口进行民政医疗救助即时结算,直接获得救助。
⑵住院医疗救助金不能实现即时结算的城乡低保对象、五保户和低收入家庭重病患者,在办理出院手续且经相关基本医疗保险报销后通过乡镇人民政府向县级民政部门提出书面申请(低收入家庭重病患者还应当同时提出家庭经济状况核对申请——经乡镇人民政府开展调查(核查)——县区社会救助主管部门进行基本救助条件审查——县区低收入家庭经济状况核对机构对申请人的家庭经济状况进行核对,出具家庭经济状况核对证明,县级民政部门对符合救助条件的患者按政策规定程序办理审批手续,给予住院医疗救助。救助金通过金融机构直接发放到患者账户。
4.申请住院医疗救助需要递交什么材料?
⑴书面申请书;
⑵住院医疗救助申请表;
⑶户主和患者身份证原件及复印件;
⑷家庭户口本原件及复印件。
⑸相关基本医疗保险经办机构出具的基本医疗保险报销凭证(发票)医疗费用核算单、报销审批单(报销结算表)、疾病诊断证明书,属复印件的需注明“此件与原件相符”,并加盖医院或相关基本医疗保险经办机构公章。
⑹患者属于重度残疾人的(即第二代残疾证上标明为一级、二级残疾的),提供残疾证原件及复印件。
⑺属于低收入家庭重病患者的,还应按照低收入居民家庭经济状况核对工作要求递交相关材料。
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029