空气质量:
  2018年6月18日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计6月19日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级到二级、优到良,首要污染物为臭氧8小时,建议极少数异常敏感人群应减少户外活动。   
当前位置:北海市民政局 > 优抚优待

拥政爱民鱼水情 和谐春风满珠城

发布时间:2017-08-11 10:01   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章
 
——北海市双拥工作纪实
    北海市作为我国西南地区边海防战略重地,以及广西区内驻军兵种最齐全、兵员数量较多的地级市,历来有着拥军优属、拥政爱民的优良传统。
    同呼吸,共命运,心连心。近年来,北海军政民携手并肩,不断推动和深化双拥工作,进一步密切新型军政军民关系,全力以赴保卫国防、建设北海,谱写了一曲曲新时代双拥共建赞歌。
  双拥宣传活动成效突出
    北海市坚持把深化国防教育和双拥宣传作为凝聚军心民心的基础工程来抓,在报纸、电台、电视台开辟双拥专栏,市双拥办和各县区双拥办都建立了自己的双拥网站,宣传军地相互支持、军民团结奋进的精神风貌,汇聚推动强国兴军正能量。结合纪念建军90周年及烈士纪念日活动,开展主题教育,弘扬红军长征精神,缅怀先烈丰功伟绩,强化党员干部的责任意识和使命意识,强化广大军民国防观念和忧患意识。充分利用固定双拥宣传牌、横幅、路边灯箱、公共汽车车身广告、出租车LED显示牌等在公共场所发布双拥标语。通过多种渠道和形式,营造了良好的宣传氛围。在2016年10月20日,电建边防派出所所长、现役警官骆春伟同志为抢救失火渔船壮烈牺牲,我市各宣传媒体进行了广泛宣传,烈士的英雄事迹深深感动了珠城军民,也使大家再一次感受到军人的神圣与伟大,体会到双拥活动的深刻内涵。
人民军队人民拥戴
    “拥军优属”是政府和人民的义务,也是我市上下始终坚持的光荣传统。市各级政府、各双拥工作领导小组成员单位、各双拥基地、各军警民共建单位在春节、“八一”等重大节日积极开展走访慰问,通过军地座谈会、拥军招待会等多种形式慰问部队官兵、优抚对象;军警民共建单位相互走访,开展形式多样的联谊活动。受市委、市政府委托,市双拥办远赴福建宁德走访慰问“北海舰”官兵,延续了北海市自“北海舰”服役以来近20年到舰慰问从未间断的拥军传统。2016年北海市直单位拿出30个编制定向招考随军家属,得到驻市部队官兵高度赞赏。2016年6月13日,双拥办组织驻市团以上部队和宣传、人社、卫生、体育等主要为部队提供服务的单位召开了座谈会,就部队需求、地方有关单位如何开展服务等方面进行了深入探讨并达成意向,建立“菜单式”服务,各部队根据实际需要向对口部门“点菜”,提供个性化服务。市文新广局根据部队需要每个月组织电影放映队到驻市基层部队为官兵放电影;团市委、市总工会结合部队提出官兵“婚恋难” 的情况组织军地青年联谊活动,为军地青年牵线搭桥;北海市公交公司将公司所有公交线路均开辟为“拥军线路”,现役军人及残疾军人免费乘车。“菜单式”服务把双拥工作落实到部队最基层,落实到官兵们最切实的需要中,深受官兵们好评。
拥政爱民工作扎实有效
    驻市军警部队在完成战备、训练、执勤任务的基础上,积极支持地方经济建设和社会发展,积极开展拥政爱民活动,积极投身扶贫攻坚工作。“流动的国土”北海舰官兵千里之外心系家乡扶贫建设,开展“爱心传递扶贫助学活动”,2016年6月与合浦县党江镇企坎村的18名贫困家庭学子结对帮扶,每年定期资助直至高中毕业。驻涠洲岛空军某部与驻地多个村民困难户家庭结成帮扶对子,帮助谋划发展家庭经济以早日脱贫解困。驻市边防武警部队持续开展“警察爸爸”、“警察妈妈”活动,对驻地附近贫困家庭学童进行长期的结对资助,使贫困家庭的孩子也同样享有读书和健康成长的机会。驻市军警部队主动承担急、难、险、重任务。2016年7月28日,涠洲岛医院一名早产婴儿出现呼吸困难,生命岌岌可危,急需转到北海的大医院救治,这时民用船舶因受台风影响已全部停航。正在钦州港防台风的“海警45101舰”接到救援警情后,立即从距离涠洲岛约50多海里的海域,顶风劈浪近3个小时,将患病婴儿及时送达北海医院。患儿经紧急救治后已转危为安。困难面前有人民子弟兵的帮助,危难之中有人民子弟兵的救援,驻市部队官兵通过开展拥政爱民活动,充分体现了人民军队“威武之师、文明之师”的本色,也为我市保持和发展紧密和谐的军政军民关系作出了应有的贡献。
     近年来,全市各级党委、政府及驻市部队共同推动军地融合式发展,北海经济进入高速发展的快车道,多项主要经济指标增速连年居自治区前列。经济的飞速发展,对提升部队战斗力也起到了重要作用。全市军政军民关系和谐健康, 军事设施得到了有效保护,无历史遗留问题,官兵人人思想稳定,人人安心守卫边防,形成了拴心留人的良好氛围。(刘庆文  魏全保)   

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029