空气质量:
2018年8月31日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计9月1日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优。建议各类人群可正常活动。
当前位置:北海市民政局 > 优抚优待

加强引导落实政策 搭建平台量身定制

发布时间:2017-05-12 11:29   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章
——北海市大力扶持退役士兵自主就业创业
    自2012年以来,广西壮族自治区北海市接收各类退役士兵2179名,其中,自主就业退役士兵2066名,发放自主就业经济补助金2215.3万元。为保障退役士兵合法权益,北海市民政局精心组织,多措并举,真情服务,大力加强退役士兵思想教育,协调各方力量落实优惠政策,扎实开展技能培训,搭建就业平台,帮助退役士兵实现自主就业创业。
加强教育引导,转变就业观念
    北海市通过媒体、舆论加强宣传教育,引导退役士兵转变就业观念,克服“等、靠、要”思想,主动融入社会参加竞争,在竞争中求生存,在竞争中求发展。充分利用秋季退役士兵集中到市安置办报到的有利时机,以新的兵役法、《退役士兵安置条例》为依据,结合新形势、新任务和退役士兵的思想实际,有针对性地做好退役士兵的思想教育工作,积极引导城乡退役士兵正确理解党和政府各项改革举措,鼓励他们勇于开拓、自主创业。
    北海市还通过召开座谈会、发放优抚安置宣传小册子、上门走访等形式,及时宣讲安置工作相关政策,宣传退役士兵自强不息、艰苦创业的先进典型,增强退役士兵自主就业创业的信心和勇气。
落实优惠政策,扶持自主就业
    在退役士兵自主就业创业方面,北海市给予优惠政策,将自谋职业退伍士兵享有减免税、工商管理费和教育、招工优先等优惠政策落到实处。特别是从事个体经营、承办微型企业的退役士兵,可享受《广西壮族自治区人民政府关于全面推进城镇退役士兵安置改革意见》《广西壮族自治区人民政府关于大力发展微型企业的若干意见》中的优惠政策。在资金保障方面,进一步提高退役士兵自主就业补助标准,提高国家和自治区对退役士兵自谋职业的资金补助标准,2016年,全市共为425名退役士兵发放自主就业一次性经济补助458万元。
    北海市还规定,退役士兵报考公务员、事业单位工作人员的,在军队团和相当团以下单位服役视为基层工作经历;各级国家机关、企事业单位在面向社会公开招聘工作人员时,同等条件下优先招录自主就业退役士兵。
量身定制,免费培训技能
    2012年至今,北海市共有1695名自主就业退役士兵报名参加职业技能培训,全市退役士兵对职业技能培训的政策知晓率达100%,历年开展教育培训工作投入经费达412.5万余元。
    为切实提高退役士兵技能培训率,北海市加大对退役士兵参加职业技能培训的宣传力度,在退役士兵回乡报到前印制好培训宣传资料,就培训学校、培训项目以及就业前景等都作出详尽介绍,引导退役士兵合理选择专业。开班之前作开班动员,集中培训,提高参训率,保证培训效果。提高培训的针对性,年初认真进行市场调研,结合退役士兵自身特点量身定制培训项目,选择适合退役士兵的热门行业开展培训,有针对性地开设SIYB创业培训、汽车驾驶、汽车修理、家电维修、电工、焊工、计算机等专业。对于某些因为人数太少开不成班的专业,个人书面报告经市安置办批准,退役士兵可按个人意愿自由选择培训学校,凭毕业证核销学费。多方筹措培训经费,为退役士兵培训提供资金保障。在争取自治区下达专项经费的同时,争取当地财政支持,市财政将退役士兵职业技能培训经费列入财政预算。市、县安置部门经常深入培训学校了解退役士兵培训情况,掌握培训进度,协助解决培训中出现的问题,确保培训工作顺利开展。培训中,还通过退役士兵QQ群、微信群张贴通知、发布信息,公布大中型企业用工信息、优惠政策等,确保参训退役士兵第一时间了解相关信息,学成后推荐就业。
搭建双选平台,拓展自主就业渠道
    由市安置办向全市有岗位需求的单位发放退役士兵推荐表,召开双向选择见面会,经单位考核同意,双方签订聘用合同。协同人社部门联合多家企业,采取职业介绍、就业推荐、专场招聘会等形式,搭建退役士兵与用人单位双向选择平台,优先推荐退役士兵就业。搭建以“自主就业退伍军人QQ群”为基础的网络平台,及时发布用工信息与职业需求,让退役士兵准确把握人才市场动态,找准自己定位,发挥自身价值与特长。
    据不完全统计,5年来,北海市共有300多人次退役士兵和转业士官进入公安协警、市容执法、银行保安等岗位,一大批退役士兵进入当地企业工作,还有部分退役士兵在政府的扶持下,走上创业发展之路。
(发表于2017年《中国社会报》5月10日第二版头条,链接:http://epaper.shehuiwang.cn/site/index.jsp
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029