空气质量:
2018年8月31日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计9月1日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优。建议各类人群可正常活动。

不断提升困难群众获得感和幸福感 切实把党和政府关怀送到广大困难群众心坎上

发布时间:2017-02-16 10:08   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章
    根据《自治区民政厅转发民政部关于贯彻落实国务院第162次常务会议精神做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》(桂民电〔2017〕3号)要求,我市各级民政部门主动作为,认真履行职责,落实各项保障措施,切实做好困难群众基本生活保障工作。
    一、落实为民解困政策措施,民生保障水平逐步改善
    为贯彻好“低保政策兜底一批”的脱贫攻坚重大措施,2016年,市政府办公室印发了《北海市加快推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案》,我市各级各部门按照《方案》要求,着力抓好“四个提高”:一是提高贡献率。全市建档立卡贫困人口43774人中已有18479人纳入农村低保,占自治区下达我市任务数(11731人)的157.52%,农村低保对脱贫攻坚的贡献率达到42.2%;二是提高重合率。全市新增建档立卡贫困人口纳入农村低保1.16万人,占自治区下达任务数的174.27%。建档立卡贫困人口与农村低保对象重合率达到44.25%;三是提高保障标准。从2016年7月1日起我市农村低保标准从2600元/年/人提高到3000元/年/人,同比增长15.4%,高出自治区下达目标数244元;四是提高补助水平。月人均补助133.47元,同比增长13.0%,高出自治区下达目标数8.47元。“四个提高”推进了农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。同时各县区、各有关部门扎实有效地组织开展了“精准救助年”活动,城乡低保“应保尽保、应救尽救、应退尽退”机制进一步健全规范。2016年,全市共保障低保对象59.49万人次,发放低保补助金10024.04万元,其中,保障农村低保对象47.75万人次,发放低保补助金6439.9万元;保障城市低保对象11.74万人次,发放低保补助金3584.14万元。城乡医疗救助和五保供养工作扎实有效,实施医疗救助共3.0万人次,支付医疗救助金1717.22万元;保障农村五保对象10.02万人次,发放五保供养金3088.1万元。春节前将2017年第一季度政策补助金、生活救助金和春节慰问金落实,共为2.47万户城乡低保对象发放低保金2543.88万元,为0.82万名农村五保供养对象发放供养金809.25万元。确保党和政府的惠民政策不折不扣全部落实到位,做到“不漏一户,不漏一人”。
    二、推进防灾减灾工作开展,救灾应急能力显著提升
    2016年,市委、市政府把减灾救灾列为各级各部门绩效考评工作,减灾救灾工作成效明显,灾民生活得到保障。全市共投入资金1053万元用于冬春救助,共救济7.2万人次,发放救助现金411.1万元,发放粮食326.5吨,发放衣被35054套(床);全市共筹措资金71.5万元为25万多农户购买农户政策性保险,保险赔付411户 147.231万元。通过争取上级支持、保险理赔、灾民自筹等方式筹措1000多万元用于2015年因灾倒房重建,2016年5月底全面完成281户510间重建任务。同时,2016年我市组织开展的创建“全国、全区综合减灾示范社区”活动卓有成效,有4个社区被评定为“全国综合减灾示范社区”、有16个社区被评定为“全区综合减灾示范社区”。春节期间,我局切实把受灾困难群众过冬生活放在当前工作的突出位置,下达专款解决冬春期间困难群众的口粮、衣物等基本生活,及时落实并发放今年第一批中央下拨我市80万元冬春救助资金到受灾困难群众手中,保障受灾群众安全过冬,无一人挨饿、受冻。向受灾地区紧急调拨救灾物资,据统计,我局共向县区调拨棉被700床,棉衣300件,防寒衣150件,保暖内衣700件,防寒绒衣裤400套,毛毯200床,羊毛衫200件,保障受灾困难群众温暖过冬。
    三、贯彻优抚安置工作政策,增强优抚安置工作实效
    拥军优属是新时期军民融合发展战略的内在要求,也是我市的光荣传统。2016年,在市委、市政府的统筹推动下,我市拥军优属工作扎实有效开展。发放优抚对象抚恤、定补资金1578.67万元,发放农村、城镇义务兵家属优待金813.5万元,发放退役士兵一次性经济补助共457万元;投入400多万元慰问驻市部队和优抚对象,投入32.08万元为2500多名优抚对象缴纳城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险,把372户生活困难符合低保政策的参战人员优先纳入低保,优抚优待政策全面落实到位。2017年春节期间,全市各级党委、政府和社会组织广泛开展拥军优属慰问活动。投入资金70多万元慰问驻市部队、走访慰问优抚对象,慰问面达100%。
    四、强化社会福利事务管理,扶老救孤水平稳步发展
    保障和改善孤儿、残疾人、高龄老人等特殊群体的基本生活是民生工作不可或缺的重要组成部分。2016年,按照中央、自治区的部署要求,市委、市政府科学谋划、周密部署、狠抓落实,我市扶老救孤助残工作实现了新发展。市人民政府制定印发了《北海市80周岁以上高龄老人生活津贴发放工作方案》,对津贴发放工作作出具体安排,仅市级财政就配套落实资金近1000万元,全年全市共发放高龄补贴803.9万元;孤儿基本生活保障金及时足额发放到位,按照散居孤儿每月600元、集中供养孤儿每月1000元标准,为已认定的466名孤儿发放基本生活费331.15万元;全面启动了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴“两项补贴”发放工作,共为5516名困难残疾人和11481名重度残疾人发放补贴资金621.44万元。
    五、创新工作机制 开展流浪乞讨人员救助工作。
    积极开展“寒冬送温暖”专项救助行动,市县救助管理部门实行全天24小时救助服务,公开救助电话,落实专人值班。同时加大城区巡查,及时救助生活无着落、流浪乞讨人员以及因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因需陷入困境、居无定所、流落街头的生活困难人员,及时收留流浪乞讨人员,发放食品和御寒物品,做到“应救尽救、不漏一人”。春节期间共接待求助人员15人,托养27人。
    六、多措并举确保残疾人“两项补贴”制度落实
    按照国务院、自治区人民政府文件精神,结合北海市的实际情况,制定并印发了《北海市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施细则》。根据智力、精神残疾人的特殊护理需求,《细则》将重度残疾人补贴对象的范围从“一、二级重度残疾人”扩大到“一、二级重度残疾人和智力、精神残疾人”,为我市智力和精神残疾人提供了改善生活的基础条件,也是我市在落实残疾人两项补贴方面的一大亮点。截至2016年12月31日,我市共有4810名困难残疾人享受生活补贴,全年发放生活补贴资金236.55万元;共有11752名重度残疾人享受护理补贴,全年发放护理补贴资金477.82万元。
    七、加强福利机构管理 为特殊人群营造舒适环境
    我市切实加强元旦春节期间敬老院、福利院、农村幸福院等福利机构安全管理工作,妥善安排院民生活。节前对院内锅炉、电器等设施进行一次全面检查,及时解决发现的问题;改善集中供养五保对象生活,严格粮食、蔬菜及其他食品采购渠道,做好食品检验检疫,防止发生食物中毒;对院内取暖设备进行全面检查,加大夜间检查力度,禁止老人在房间内用煤、柴、电等取暖,严防火灾和煤气中毒事故发生。春节期间,北海市社会福利院为153名服务对象提供了4.7万元的春节福利保障金,让老人、儿童、精神病人们度过一个温暖祥和的春节。(魏全保)
 
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029